Новости Общество медицина

Медицинская общественнось снова обсуждает проект изменений в Закон Украины “О психиатрической помощи”

base article image

Причины этого – неоднозначны: с одной стороны, некоторые изменения – необходимы, но, с другой стороны, обсуждение показаний к госпитализации без осознанного согласия позволяет отвлекать внимание граждан от роста тарифов, и прогрессирующего обнищания.

Такую точку зрения выразила заслуженный врач Украины, экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В первую очередь следует, подобно всему цивилизованному миру, объединить специальности психиатрии и наркологии в одну. Это позволит в полной мере обеспечить взаимозаменяемость специалистов в сельской местности. Кроме того, заработает на практике возможность недобровольной госпитализации наркологических больных. Глобальные изменения в существующей практике не требуются» - отметила она.

По словам эксперта, отечественной психиатрии нужны качественно разработанные подзаконные акты. Это приказы, протоколы, инструкции. Для того, чтобы учесть интересы всех сторон, к их разработке следует привлечь не только психиатров, но и квалифицированных юристов и правозащитников

«Приведу пример. В предлагаемых изменениях планируется из статьи 11 закона удалить положение о проведении психиатрического осмотра лиц без их согласия, или без согласия их законного представителя. Если их утвердить, то непонятно, как будут осуществлять не добровольную госпитализацию. Ведь врач-психиатр должен вначале осмотреть человека, а потом, при выявлении показаний, госпитализировать в психиатрический стационар» - добавила И.Спирина.

Она также отметила, что показания к госпитализации сейчас соответствуют европейским стандартам и пересматривать их не даст мировая общественность. Однако, для защиты жизни и здоровья граждан, а также специалистов, оказывающих психиатрическую помощь, следует разработать четкие и однозначные инструкции по определению показаний к самой госпитализации.

Требуется четко определить – что такое реальная угроза себе, что есть угроза окружающим, и как определить невозможность обеспечения жизнедеятельности на достаточном уровне.

Изменения, которые внесут, должны защищать не только психически больных, но и психически здоровых граждан.

« Позитивным предложением я считаю инициативу отмены госпитализации лиц с психическими расстройствами по просьбе опекунов. При этом нужно оставить госпитализацию только по их согласию. Кроме того, значительные усилия необходимо направить на создание позитивного имиджа психиатрической помощи. Развеять мифы о карательной психиатрии, объяснять гражданам – что делать при выявлении психических расстройств у себя или окружающих.

Ведь именно негативный общественный образ отталкивает от квалифицированной помощи многих лиц. В государстве наконец-таки должна заработать система психо-профилактики, начиная со школьной скамьи» - добавила она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.