Новости Политика украинаофис

В Украине заработал Дерегуляционный офис

base article image

В среду, 9 сентября, в Украине начал работу Дерегуляционный офис.

Об этом в ходе брифинга заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Сегодня начинает работу офис эффективного развития, цель которого ускорить темп дерегуляционных процессов", - заявил министр.

По его словам, Дерегуляционный офис — структура неправительственная и создается вне стен Кабмина.

"В его состав войдут эксперты, аналитики, работа которых будет оплачиваться не из бюджета, а донорами", - пояснил министр.

Возглавил Дерегуляционный офис Алексей Гончарук, которого А.Абромавичус представил как молодого энергичного юриста. Остальная команда будет представлена во второй половине текущего месяца.

"Институт будет самостоятельным и равноотдаленным от всех органов власти. У министерств и ведомств не хватает ресурсов на качественную разработку реформаторских инициатив. Множество министерств погрязли в рутинной работе, поэтому для каких-то инициативных решений иногда не хватает времени, а иногда и ресурсов. А за такие заработные платы, к сожалению, не хватает профессионалов. Есть также интересы отдельных лиц, которые внутри министерства сопротивляются таким инициативам. Давайте смотреть правде в глаза", - пояснил министр.

К тому же, инициативы по реформированию министерств редко исходят от самих министерств.

"Хотим создать такой орган, который при смене руководящего персонала в министерствах продолжал бы свою работу", - заявил А. Абромавичус.

Сначала команде представленного главы Дерегуляционного офиса предстоит сосредоточиться на четырех основных направлениях.

"Наиболее важной для граждан и бизнеса мы считаем работу контролирующих органов. Второе — это агросектор, являющийся одним из приоритетных секторов. Третье — строительство. В этом вопросе мы все еще сильно отстаем от мировых практик", - пояснил министр.

Четвертое, что министр отнес к основным направлениям, - это экспортное и импортное регулирование.

"Мы не будем ограничиваться этими приоритетами, но нужно сразу сосредоточиться на том, чтобы сначала решить накопившиеся проблемы в конкретных направлениях. Тогда можно взяться за все остальное", - сказал А. Абромавичус.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.