Новости Политика порошенкочерноволпартия регионовконфискацияимущество

Политолог: Инициатива Черновол по конфискации имущества регионалов ударит по Порошенко

base article image

Законопроект Татьяны Черновол о специальном режиме конфискации имущества экс-президента Виктора Януковича и ряда бывших чиновников может ударить по президенту Петру Порошенко, который был одним из основателей Партии Регионов, а потом еще и министром экономики во времена Януковича. Так политолог Виталий Боровец прокомментировал законодательную инициативу, который пока не прошел голосование в парламенте.

«Суть документа проста и незатейлива – нажатием кнопки отобрать имущество у людей, у которых никак не получается отобрать его по суду. Приближается вторая годовщина Майдана и кое-кому очень хочется отрапортовать об успехах в деле возврата государству наворованного представителями прошлой власти. А то и запустить в него свои руки. Пусть хоть решением парламента, если не получается по-другому», - написал в своей колонке на сайте «Свободная пресса» Боровец.

По его словам, «законопроект ожидаемо вызвал бурю критики у юристов и просто здравомыслящих людей, понимающих, что подмена правосудия голосованием в Раде не только противоречит Конституции, но и является самым простым и верным путем вернуть все обратно по решению Еропейского суда по правами человека и выплатить компенсацию Януковичу за причиненные неудобства».

«Но юридическая грамотность никогда не была сильной стороной отечественных политиков, да и государственные деньги, когда речь идет о собственном пиаре, они жалеть не привыкли. Но, похоже, именно неуемная тяга Татьяны Черновол к народной любви, в конце концов, законопроект и погубит», - пишет Боровец.

Он также отметил, что «активная поддержка популистов всех мастей так воодушевила Черновол, что депутат уже собралась «усовершенствовать» закон».

«Как написала политик в своем Twitter, она «работает» над тем, чтобы расширить его действие на всех бывших членов Партии регионов. А это уже явный перебор, - считает политолог. - Пока закон пофамильно перечислял врагов новой честной власти, можно было рассчитывать на поддержку большинства фракций. Но если в законе появится расплывчатая формулировка про конфискацию имущества неких «регионалов», пусть даже ограниченная верхушкой этой партии, шансы на его принятие упадут к нулю».

Боровец отмечает, что в украинском парламенте трудно найти фракцию, где не было бы политиков, не имевших отношения к Партии регионов. «А если вспомнить, что одним из основателей партии, а потом еще и министром экономики во времена Януковича, был сам нынешний президент Петр Порошенко, ситуация и вовсе превращается в весьма пикантную, - пишет он. - Конечно, можно пообещать президенту, что его лично закон не коснется, что на его конфеты никто не покушается. Но Петр Алексеевич вряд ли столь наивен, чтобы не просчитать ситуацию и не представить себе недалекое будущее, в котором какой-нибудь другой президент, с косой на голове, доводит начатое до логичного финала под бурные аплодисменты избирателей. Так что лучше закон все-таки похоронить. От греха подальше».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.