Новости Политика порошенкоподписаниезаконсмивладельцы

Президент подписал закон об обнародовании имен владельцев СМИ

base article image

Петр Порошенко подписал принятый Радой закон об обнародовании информации о владельцах СМИ.

Об этом сообщается на сайте Администрации Президента Украины.

Закон №674-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания" обязывает субъектов информационной деятельности предоставлять сведения о конечном владельце компаний.

Закон обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарном владельце (контролера) компаний.

Также законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабинетом министров Украины, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания вверили в обязанность предоставлять подробное обоснование всем своим решениям относительно выдачи, отказе в выдаче и отказе в продлении лицензий.

К тому же Нацсовету запрещается вводить какие-либо не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы, которые происходят из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Напомним, Верховная Рада 3 сентября приняла закон, предусматривающий обнародование собственников СМИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.