Новости Политика выборы избирателиподкуп

Эксперт рассказал, почему сегодня в Украине не наказываю за незаконную агитацию и подкуп избирателей

base article image

Сегодня любая политическая активность потенциальных кандидатов не может называться агитацией, а их действия, имеющие признаки подкупа, не квалифицируются как нарушения.

Об этом во время пресс-конференции заявила координатор парламентских и избирательных программ общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

«Это недостатки как в целом проведения плана проведения выборов, когда фактически из 50 дней избирательной кампании, большую часть времени кандидаты, как субъекты этого процесса и политпартии, не существуют в юридическом пространстве. Поэтому, к сожалению, действия со стороны неофициальных штабов политических партий, но еще не субъектов избирательного процесса, не могут квалифицироваться, как преступления»,- констатировала О. Айвазовская.

Она отметила, что согласно международным стандартам проведения избирательной кампании, такие действия являются прямым нарушением принципа равенства условий и возможностей для всех кандидатов.

«Получается, что одни кандидаты не начали свою политическую агитацию, так как понимают, что такое возможно только после регистрации в ЦИК, когда будет открыт «избирательный фонд» из которого можно оплачивать любую агитационную деятельность. А мы сейчас видим, что большинство использует время до официальной регистрации для непрямой, но агитации»,- резюмировала О. Айвазовская.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.