Новости Политика кабминкадрыукраина

Политолог: Отсутствие стратегии переформатирования Кабмина — большое поражение власти

base article image

Отсутствие стратегии переформатирования Кабмина — большое поражение власти.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

По мнению политолога, под угрозой отставки находятся министр аграрной политики Алексей Павленко, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, а также должности может лишиться и руководитель Фискальной службы Роман Насиров. Будет принята и отставка министра здравоохранения Александра Квиташвили. 

" Не думаю, что переформатирование в правительстве будет касаться квот “Народного фронта”, то есть министров внутренних дел Арсена Авакова,  юстиции Павла Петренко и других, ведь это только усилит кризис в коалиции. Аваков уйдет только вместе с премьером и вряд ли отдельно", - прогнозирует Р.Бортник.

Если коалиция договорится, подчеркивает  он, то квоты малых членов коалиции увеличатся. Если же договориться не удастся, то маленькие фракции -члены коалиции вообще потеряют существующее представительство в Кабмине. 

"От настроений внутри коалиции будет зависеть кадровая политика в Кабмине. Идут две игры: внутренняя , когда ситуация в коалиции будет обозначать портрет будущего Кабмина, и внешняя, зависящая от того, какими будут поддержка и задания западных партнеров перед правительством. В зависимости от этого в Кабмине могут появляться личности, несвязанные напрямую с украинским политикумом и ориентированные исключительно на Запад. Кабмин может быть сформирован исключительно под западных партнеров или  исключительно под коалицию. Пока эта игра продолжается", - пояснил политолог.

О каких-то конкретных кандидатурах, по его мнению, пока рано говорить. 

"Нужно понимать, какая из стратегий победит и тогда можно будет прогнозировать какие-то кандидатуры. Сейчас даже обществу неизвестны принципы формирования правительства. Просто новые лица ? Так они уже были дважды. Лица новые, но содержание то же. У любого переформатирования должна быть стратегия. Должны приходить люди под конкретные задания, реформы или с конкретными возможностями. То, что мы до сих пор не знаем этой стратегии – большое поражение власти. Так не может быть в обществе", - считает политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.