Новости Политика кандидатыизбирателиместные выборы

Эксперт: Потенциальные кандидаты нарушают принцип прозрачности финансирования избирательной кампании

base article image

Большинство потенциальных кандидатов в местные органы власти нарушают принцип равенства и прозрачности финансирования избирательной кампании.

Об этом во время пресс-конференции заявила координатор парламентских и избирательных программ общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

«Наши представители зафиксировали большое количество внешней рекламы и агитационных мер, которые не регламентированы в избирательном процессе, так как проводятся неофициальными участниками выборов. Это означает, что нарушен принцип равенства и прозрачности финансирования избирательной кампании, так как эта деятельность не оплачена из избирательных фондов, которые еще не существуют в юридическом поле», - пояснила О. Айвазовская.

Кроме того, эксперт отметила, что, учитывая многочисленные факты попыток подкупа избирателей, украинское законодательство нуждается в адекватных мерах, которые позволят наказывать не только участников противоправных действий, но и заказчиков.

«Нужен законопроект относительно изменений в криминальном кодексе Украины, который позволит качественно квалифицировать это нарушение. Также в нем должна быть предусмотрена ответственность для организаторов и исполнителей. Проблема подкупа заключается в том, что имеется кандидат и признаки прямого или непрямого подкупа избирателей, но при этом нельзя обеспечить качественное расследование в пределах действующего законодательства. Участники подкупа, то есть, избиратели, не готовы выступить свидетелями нарушения, в котором они участвовали, поскольку боятся понести ответственность», - резюмировала О. Айвазовская.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.