Новости Политика переговорылуганскдонецквыборы

Эксперт: Реальных переговоров относительно проведения выборов в Луганске и Донецке нет

base article image

Несмотря на заявления премьер-министра о готовности провести выборы в Луганске и Донецке, реальных шагов в этом направлении власть не делает.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, проведение выборов в Донецке и Луганске является одним из главных пунктов достигнутых ранее Минских соглашений.

«Я не думаю, что в данном случае имеет место изменение «политического климата» или изменение стратегии. Даже зарубежные партнеры вряд ли могли повлиять на такие заявления. Просто нужно помнить, что вопрос проведения выборов на территории Донбасса является четвертым пунктом Минских соглашений после перемирия и отвода (крупнокалиберного – ред.) вооружения. Это первый политический пункт, который должен быть выполнен»,- подчеркнул политолог.

Эксперт добавил, что в начале 2016 года гаранты Минского процесса, страны «нормандской четверки», зададут украинской стороне вопрос относительно непроведения выборов на территории непризнанных республик.

«Каждый будет вынужден рассказывать, почему у него не получилась провести этот процесс. Поэтому сейчас все играют в миротворцев и выполнение Минских соглашений, а Арсений Яценюк говорит, что готов провести выборы (в Луганске и Донецке – ред.). То есть это такая игра, которая, к сожалению, не имеет никакого отношения к реальности. Реальных переговоров о модели проведении выборов, которые должны пройти в рамках Минских соглашений, нет. Хотя об их необходимости говорят»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее премьер-министр Украины А. Яценюк заявил, что украинская власть готова провести свободные и честные выборы в Донецке и Луганске, если они будут отвечать всем критериям ОБСЕ и БДИПЧ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.