Новости Политика президентэкономика

Эксперт: Президенту не выгодно говорить о негативном состоянии украинской экономики перед выборами

base article image

Президенту Петру Порошенко не выгодно говорить о негативном состоянии украинской экономики перед выборами.

Такую точку зрения выразил директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью корреспонденту ГолосUA.

“Президент действует в русле знаменитого скетча, в котором, что бы ни происходило - «все перемога». Ему необходимо поддерживать совместный с «УДАРом» политический проект на местных выборах. Поэтому на честную оценку экономической ситуации с его стороны раньше дня окончания выборов рассчитывать не приходится. Если она вообще когда-либо прозвучит”, - сказал он.

При этом эксперт объяснил, почему глава МВФ Кристин Лагард заявила о стабилизации украинской экономики.

Есть определенные макроэкономические показатели, по которым Украина выполнила требования МВФ. Это устраивает Фонд — чтобы в нашей стране не случилось дефолта, что может повлечь за собой «эффект домино» в других мировых экономиках, вызвать рецессию, подтолкнуть к новому глобальному кризису. Поэтому МВФ борется за «форму», а не за «содержание» нашей экономики. В то же время, по данным того же МВФ, госдолг на 1 сентября составляет 95% ВВП. То есть - почти все, что мы за год зарабатываем, должны отдавать в счет долга. Получается, что Украина в ближайшие десятилетия не будет иметь никакого экономического роста, даже если состояние дел в экономике улучшится. Мы будем работать на тех, кто выдал нам деньги в долг, сегодня мы в полной от них зависимости”, - отметил он.

Напомним, премьер Арсений Яценюк на минувшей неделе заявил, что дефолта не будет из-за списания 20% долга внешними кредиторами, затем министр финансов Наталия Яресько констатировала — Украина в состоянии технического дефолта, а в выходные Президент Петр Порошенко вместе с главой МВФ Кристин Лагард заявили о стабилизации украинской экономики.

М. Иванова

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.