Новости Общество ольга сумскаявышиванка

Влада Литовченко, Ольга Сумская и Мария Яремчук популяризировали борщевские сорочки

base article image

В этом году в мире моды наблюдается бум на украинские вышиванки. Авторитетный американский журнал «Vogue» назвал их трендом этого сезона. В вышиванки от украинского дизайнера Виты Ким оделась не только Ксения Собчак, но и голливудские звезды.

С актуальной в мире моды темой стала созвучна выставка «Благословенная Украина», которая проходит в Украинском доме столицы. Здесь состоялся показ уникальных народных костюмов «Борщівська сорочка», в рамках которого известные украинцы представили наряды из коллекции этнографа Веры Матковской.

«Уникальность моей коллекции в том, что она собрана в одном районе – это Тернопольская область, Борщивский район. Аналогов техники ее вышивания нет нигде! В ней используется черная нитка, изготовленная из шерсти ягненка. Поэтому она не линяет и не выстирывается. Сорочкам из моей коллекции не менее 100 лет», - рассказала о своей коллекции Вера Матковская.

«Ее характерной особенностью являются вышитые черной шерстяной нитью цветы и орнаменты с вкраплением красной нити — именно эти цвета являются характерными для национальной Борщевской рубашки. Название"Борщевская" происходит от района Борщевского Тернопольской области", - пояснила этнограф.

Организаторы показа преследовали цель популяризировать уникальное достижение украинского народа, привлечь внимание к истории и культуре страны. А помочь им в этом взялись известные украинцы, которые вышли продемонстрировать этническую одежду на себе. В числе тех, кто в этот вечер участвовал в показе, были Влада Литовченко, актеры Ольга Сумская и Владимир Талашко, певицы Маша Собко и Мария Яремчук, музкант Вадим Красноокий, певцы Виталий Козловский и Петя Черный, телепродюсер Алексей Гладушевский, телеведущая Эмма Ди, дизайнер Айна Гасе и многие другие. Кстати, Влада Литовченко является одним из организаторов и кураторов показа.

"Этот показ является подтверждением конвенции, которую ратифицировала Украина "Об охране и сохранении нематериального национального наследия". Тем самым мы обязались помнить и популяризировать достижения украинской культуры. Поэтому сегодня мы говорим о Борщевской рубашке скорее как о явлении", - подчеркнула Влада Литовченко.

А Ольга Сумская отметила сегодняшнюю актуальность борщевской сорочки.

«Эти сорочки женщины вышивали преимущественно черными нитками в память о погибших мужчинах. Мне кажется, что это актуально на сегодняшний день и перекликается с событиями современной истории», - сказала актриса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.