Новости Политика нормандская четверкаесроссияукраинапереговорыгазцена

Эксперт: Во время встречи "Нормандской четверки" РФ и ЕС не интересовались мнением Украины по цене на газ

base article image

По результатам переговоров между ЕС и РФ можно сделать вывод, что Украина потеряла свою субъектность, как сторона переговорного процесса.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«По итогам прошедших переговоров относительно цены на газ между Российской Федерацией и Европейским Союзом, можно сказать, что Украина потеряла свою субъектность, как сторона переговорного процесса. По большому счету на анонсированной трехсторонней встрече между ЕС, Украиной и Россией, нашу страну поставят перед фактом относительно тех решений, которые были приняты без участия украинской стороны. То есть дадут бумаги на подпись без какого-либо обсуждения», - резюмировал В. Землянский.

Кроме того, эксперт рассказал об особенностях предоставляемой Украине цены на газ, о которой договорились ЕС и Россия.

«Среди прочего стороны обсуждали, что цену природного газа для Украины хотят привести на уровень Польши. Прогнозная цена голубого топлива  на начало октября 2015 года для поляков составляет 265 долларов. По российскому контракту для Украины без скидки, цена составляет 252 доллара за тысячу кубических метров газа. То есть если нам предоставят такую «скидку», то мы будем должны больше платить, чем без скидки»,- рассказал эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.