Новости Политика гпуодесская область

Сакварелидзе на посту прокурора Одесской области выгоден Шокину и Саакашвили — эксперт

base article image

За возможным назначением заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе на должность прокурора Одесской области стоят несколько факторов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, если назначение Д. Сакварелидзе на указанную кадровую позицию все же состоится, то это будет победой команды Виктора Шокина.

«Возможно, что Давиду Сакварелидзе не так уж и комфортно в Генеральной прокуратуре, а те реформы и изменения, которые он там запланировал, заместитель генпрокурора не может в полной мере реализовать. Более того, его постепенно выдавливают из Генпрокуратуры, так как там он мешает и является «пятым колесом в телеге». Так что если такое назначение действительно произойдет, то Д. Сакварелидзе должен будет переехать в Одессу, как это было раньше. Это ослабит позиции заместителя генпрокурора и его команды, а значит, можно будет говорить, что команда В. Шокина победила»,- отметил Р. Бортник.

При этом эксперт не исключает, что еще одной из возможных причин такого назначения, может стать личная просьба Михаила Саакашвили, который не справляется с правовой ситуацией в Одесской области.

«Стоит не забывать, что Д. Сакварелидзе является членом команды М. Саакашвили. Губернатор Одесской области чувствует, что он не справляется с ситуацией в регионе, в том числе правовой. Кроме того, существует недостаток кадров и поэтому можно не исключать, что М. Саакашвили сам мог попросить назначить заместителя генпрокурора на эту должность», - подчеркнул политолог.

Кроме того, эксперт прокомментировал сам факт возможного совмещения должности заместителя генерального прокурора и прокурора Одесской области. По его словам, в этом нет чего-либо противозаконного.

«С точки зрения формальной, прокурорской логики в таком назначении нет ничего особенного. У нас есть примеры, когда прокуроры ключевых административных центров, в частности Киева, параллельно занимали должность заместителя генпрокурора. Так, что такая традиция есть»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Д. Сакварелидзе возглавит прокуратуру Одесской области.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.