Новости Политика квиташвилиминздравкабминувольнениеминэнергоато

Квиташвили уволят, а Демчишина могут и оставить - эксперт

base article image

Предложение уволить министра здавоохранения Александра Квиташвили  - это в первую очередь проявление бизнес-конфликтов в этой сфере.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агенстве Голос  UA заявил глава правления Центра прикладных политических инициатив «Пента» Владимир Фесенко.

В.Фесенко рассказал, что Александр Квиташвили скорей всего покинет свой пост. Известно, что после очередных разборов полета о его работе, он уже писал заявление об уходе. После чего летом ушел в отпуск, вернулся из него, оставаясь на должности, и сейчас в Верховной Раде планируют рассматривать вопрос об увольнении этого министра.

«Не имеет значение, кто будет министром здравоохранения - пока не решится вопрос закупки необходимых людям препаратов и не разработаются конкретные реформы в этой сфере, порядок навести никто не сможет. Необходимо вести дискуссии, как с медицинскими работниками, так и с теми, кто потребляет их услуги – только так возможно договориться без ультиматумов и прийти к консенсусу», - отметил Владимир Фесенко.

А вот что касается министра энергетики и топлива Владимира Демчишина, то у него, по мнению эксперта, шансов быть уволенным гораздо меньше. Он подчеркнул, что большое влияние на ситуацию с топливом оказала неопределенность с Донбассом – сейчас там проходит АТО. Есть и другие причины, по которым происходят сбои в работе этого министерства, но со временем они разрешатся.

«По газу ситуация не трагична. Ведутся переговоры. И есть заинтересованность как Украины, так и “Газпрома”. Потому они договорятся. Просто все затягивается - торгуются», - говорит Владимир Фесенко.

Он отметил, что недавно на одной из международных конференций в его присутствии иностранцы хвалили Абромовича и Пивоварского – как одних из лучших министров. Однако в Украине в коалиции так не считают.

«Подходы различны. Все зависит от того, кто и на что делает ставки. Часть министров, в том числе и Пивоварский, оказались слабыми, потому как не имеют поддержки от своих политических сил. А также не сформировали свою команду». – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что такая позиция, как менять всех министров усугубляет проблемы, а не решает их. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.