Новости Политика порошенкопремьер-министрназначениедолжность

Новым премьером Порошенко попытается сделать "стопроцентно своего" человека — эксперт

base article image

Новым премьер-министром Президент Петр Порошенко постарается сделать стопроцентно «своего» человека.

Такую точку зрения выразилдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью корреспонденту ГолосUA.

“Я всегда считал, что разговоры о премьерстве Саакашвили — пустые. У Порошенко на этой должности должен быть стопроцентно свой человек. И вменяемый. Он же видит, что Саакашвили — человек эмоциональный и не очень «свой». Он амбициозен, сам и для себя «свой». И для него американский посол — больший начальник, чем Порошенко, так всегда будет. Но Президенту нужна не «двойная» лояльность, а «одинарная». Премьер должен быть только ему обязан”, - сказал он.

При этом эксперт прокомментировал, насколько нынешний министр финансов Наталья Яресько устроит Президента на должности премьер-министра. 

“Думаю, она — совсем не «своя» для Порошенко, и, по той же причине он не захочет делать ее премьером», - считает он.

В то же время М. Погребинский сообщил, что сменить Арсения Яценюка на должности премьер-министра может замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

“Проще сказать, кого Президент бы хотел видеть на этой должности. Это — Кононенко (заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко — ред.). Но в таком случае «взбунтуется» публика в Верховной Раде. И кто станет промежуточной фигурой — трудно сказать. Думаю, что Кононенко, как минимум, получит пост вице-премьера.

При этом политолог подчеркнул, что он не может спрогнозировать, когда произойдет отставка Яценюка.

“Думаю, если опросы покажут, что происходит падение рейтинга Порошенко, может быть, он инициирует и более раннюю его отставку, чем до местных выборов. Трудно сказать. Полагаю эта отставка, скорее всего, произойдет все же после местных выборов. В конце-концов, эти вопросы сам Порошенко не решает. Ему нужно учитывать ситуацию в парламенте и другие факторы. Поэтому задача для прогноза очень сложная”, - сказал М. Погребинский.

Напомним, 15 сентября в Раде рассматривают отставку А.Квиташвили, который написал заявление об уходе еще несколько месяцев назад, а вице-премьер Вощевский — после того, как «Радикальная партия» перестала быть членом коалиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.