Публикации Политика кабминяреськоминфинпорошенкопарламент назначениедолжностьпереформатирование

Переформатирование Кабмина: станет ли Яресько премьер-министром?

base article image

До вероятного роспуска Верховной Рады после местных выборов, по мнению экспертов, может произойти смена руководства Кабинета министров. Потерявшего популярность премьера Арсения Яценюка, дескать, может сменить министр финансов. Наталия Яресько известна на Западе и не имеет президентских амбиций. Но назначение премьера зависит от договоренностей.

 «Кабин никого не устраивает»

В Верховной Раде запущен процесс увольнения членов Кабмина – вице-премьера Валерия Вощевского и министра здравоохранения Александра Квиташвили, подавших в отставку.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что стартовало переформатирование правительства. «Переформатирование уже идет. Нынешний Кабмин никого не устраивает - ни политиков, ни общество», - сказал он, напомнив, что 2 июля был уволен министр экологии Игорь Шевченко. А по некоторым данным ряд министров уже написали заявления об увольнении, которые пока не обнародованы.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил о своей готовности поддержать переформатирование Кабинета министров, если коалиция сочтет это необходимым.

Наиболее вероятный кандидат

«Президент стремится продемонстрировать, что он реагирует на запросы общества. Но переформатирование правительства может стать более глубоким, чем планируют на Банковой. Оно может  привести к смене премьер-министра», - сказал Андрей Золотарев, подчеркнув, что пока правительство и парламентская коалиция «держатся на договоренностях Президента Порошенко и премьер-министра Яценюка».

Среди возможных кандидатов на пост главы Кабмина эксперт назвал министра финансов Наталию Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова, замглавы фракцции БПП Игоря Кононенко, одесского губернатора Михаила Саакашвили, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. «Наиболее вероятным кандидатом является Наталия Яресько, назначение которой поддержат на Западе», - сказал он

 Поддержка Запада и отсутствие президентских амбиций

«Наталия Яресько не имеет ни президентских амбиций, ни шансов стать главой государства. Этим она устраивает и Президента, и крупных политических игроков», - отметил Золотарев. А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что главу Минфина прочат в премьеры западные партнеры. Он привел в пример опыт Литвы, Латвии и Эстонии и которыми руководили бывшие иностранные граждане.

«Принимая страну в свою орбиту, Запад хочет видеть во главе ее правительства не просто сторонника западных ценностей, а своего гражданина», - сказал он, отметив, что пока украинская элита противится. «В верхах разгорелась нешуточная схватка. Возникла идея сделать Саакашвили и Яресько вице-премьер-министрами, добавить к ним Игоря Кононенко», - рассказал он. Отметим, что 9 сентября Наталия Яресько сказала журналистам, что, став членом украинского правительства, сохранила свое американское гражданство. «У меня есть два  года, чтобы его отдать», - пояснила она.

Когда сменят Яценюка

Вадим Карасев утверждает, что Арсений Яценюк в ближайшее время сохранит пост премьер-министра. Но директор Института украинской политики Константин Бондаренко сообщил, что Арсений Яценюк получил предложение возглавить Нацбанк. «Сейчас у Яценюка сложная ситуация: он имеет проблемы и с рейтингом, и с управлением Кабмином. Пропрезидентские министры его не слушаются»,-  заявил он. «Замена премьер-министра возможна. Став главой НБУ, Арсений Яценюк перейдет  под контроль Президента»,- сказал эксперт.

Напомним, по данным Центра Разумкова, рейтинг «Народного фронта» Яценюка составляет  всего 2,1%, хотя на прошлогодних парламентских выборах  партия набрала с 22,1% голосов избирателей. Арсений Яценюк объявил, что его партия не будет участвовать в местных выборах 25 октября.

При каких обстоятельствах

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напоминает, что по ст. 114 Конституции кандидатура премьер-министра вносится Президентом по предложению коалиции депутатских фракций. А фракция «Народного фронта» Арсения Яценюка вторая  по численности после Блока Порошенко. В нее входит 81 депутат. «Нужно еще найти способ простимулировать каждого из членов «Народного фронта», чтобы фракция проголосовала  за смену премьера», - иронизирует он.

А глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимр Фесенко считает, что должность премьер-министра – «вопрос политической стабильности». Он не исключил, что  вопрос может быть поднят после местных выборов. Примечательно, что председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что если коалиция не заработает, Верховная Рада должна уйти в режим работы в комитетах до проведения местных выборов.

Мнения «За» и «Против» в СМИ

Вадим Карасев отмечает, что  Наталья Яресько продемонстрировала успех переговоров с западными кредиторами о реструктуризации части госдолга, и ее  кандидатура рассматривалась на пост  премьер-министра. Ранее об этом в СМИ сообщил политический эксперт Павел Нусс.

В прессе  цитируют мнение политтехнолога Екатерины Одарченко, о том, что Наталия  Яресько имеет нейтральную репутацию в украинском политикуме  и  давние хорошие отношения с Президентом. А представитель аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких заявил в СМИ, что вероятность назначения Яресько  очень низка. «Арсений Петрович делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить за собой должность. И без его голосов вряд ли коалиция выживет», - подчеркнул он.

СМИ цитируют  политолога Антона Крутя, который  заявил в что кроме кандидатуры Яресько, на пост премьера еще называют Игоря Кононенко: «Кандидатура Кононенко более реальна, ведь она усиливает квоту Президента в правительстве». Ряд экспертов сходится во мнении, что еще ниже премьерские шансы у Михаила Саакашвили. Ему прочат пост вице-премьера по реформам.

Долго ли осталось Кабмину?

Эксперты прогнозируют распад коалиции и новые парламентские выборы, влекущие формирование нового Кабмина. Политолог Николай Спиридонов заявил в прессе, что у руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Верховная Рада может быть распущена и ранее.

Вадим Карасев  считает, что распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году. А политолог Виктор Небоженко заявил: «Распада коалиции до Нового года ожидать не следует – ведь  пока будут вносить  поправки в госбюджет, все заинтересованы в этом участвовать. Затем парламент и правительство могут быть распущены, если провластные силы получат менее трети должностей в мэриях и местных советах». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.