Новости Политика провокацияпарламент верховная радарейтингфракциякоалиция

Через два месяца начнутся провокации, направленные на роспуск парламента - эксперт

base article image

Через пару месяцев политики начнут игры, провоцирующие роспуск парламента.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он отметил, что нынешние попытки переформатировать Кабмин являются первым шагом к роспуску парламента.

Он подчеркнул, что вопрос о замене некоторых министров поднимался еще весной — тогда это было выражением критического отношения к отдельным министрам со стороны парламента и коалиции.

«А дальше уже начинают работать интересы отдельной фракции коалиции.

Это же парадоксальная ситуация, когда отставку министра здравоохранения по квоте политсил Порошенко требовала фракция «Блока Порошенко». Бывают и такие ситуации»,- подчеркнул политолог.

Эксперт отмечает, что некоторым министрам изначально давали портфели на определенный срок, чтобы после можно было заявлять, насколько те справляются с обязанностями.

Кроме того, сейчас появился и дополнительный фактор  - это кризис в коалиции, который связан с местными выборами, с нарастанием противоречий внутри коалиции.  

«Младшие» фракции коалиции не довольны тем, что «старшие» товарищи не всегда прислушиваются к их мнению и позиции.

Во-вторых, они видят, что их рейтинги растут, а рейтинги тех фракций, которые связаны с властью, падают.

Потому младшие члены коалиции стали вести игру на приближение досрочных парламентских выборов.

Так что тут мотивация связана как с нынешними местными выборами, так и с позиционированием себя в качестве некой полуоппозиции в коалиции», - поясняет эксперт.

Что же касается Президента и премьер-министра, по мнению В. Фесенко, они хотят использовать ситуацию с переформатированием правительства для того, чтобы активизировать работу отдельных министров, чтобы некоторых из них поменять.

Напомним, на нынешней сессионной неделе Рада рассмотрит отставку министра здравоохранения А. Квиташвили. Сегодня же парламентарии не смогли уволить вице-премьер-министра В. Вощевского.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.