Новости Политика увольнениерозенкореформыпоказэксперт

Увольнение руководителей Госслужбы занятости по инициативе Розенко — это не начало реформ, а показательные действия — эксперт

base article image

Увольнение  руководителей центрального аппарата и областных управлений Государственной службы занятости по решению министра социальной политики Павла Розенко являются показательным действием, но не началом реформы, способной что-либо изменить в данной сфере.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политтехнолог Алексей Красноперов.

По его словам, в Украине реформы, как правило, сводятся к кадровым переменам. Хотя реформы должны быть системными, но правительство и президент делают их не системными, а показательными.

«Я бы сравнил это с тем, как Арсен Аваков уволил полностью весь состав ГАИ в Одесской области – просто из-за одного правонарушения,  за которое должны были ответить всего лишь несколько человек», - привел пример эксперт.

А.Красноперов отметил: увольнения под видом реформ проводятся потому, что в условиях жесточайшего экономического кризиса и войны власти хотят продемонстрировать, что работают. Поэтому они производят публичные действия так, чтобы это непременно было заметно всем и освещено в средствах массовой информации (СМИ).

«Это называется «эффект СNN». Если это не показывается по телевизору, значит этого не было. Но нельзя же показать реальные структурные реформы по телевизору, а вот громкие увольнения можно. Поэтому у нас на заседании Кабмина задерживают и арестовывают чиновников, увольняют людей Министерства социальной политики, Министерства внутренних дел и т. д.», - сказал А.Красноперов.

Он подчеркнул: после увольнения чиновников в тех структурах, где они числились, качество работы не улучшилось.

«Мы все полтора года назад рассчитывали, что «Небесная сотня» погибла ради того, чтобы были реальные реформы в стране. А получилось наоборот: «Небесная сотня» погибла ради того, чтобы сейчас гибли «небесные тысячи» на востоке Украины. Нужно сказать, что эта власть молится на эту войну, иначе нужно будет системно объяснить людям все провалы экономических реформ, которых на самом деле не было и нет – они подменяются какими-то дешевыми увольнениями», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас у президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и их единомышленников есть возможность сказать «Слава Украине!» и все промахи власти списать на действия российского президента Владимира Путина.

«Но только В.Путин не виноват, что в украинском (государственном) бюджете нет денег. В этом виноваты те, кто этот бюджет наполняет, в том числе и министерство социальной политики. Поэтому война рано или поздно закончится , а тем людям, которые сейчас при власти нужно делать серьезные и конкретные выводы. И таки исполнить те обещания, с которыми они шли на Майдан и с которыми они пришли к власти», - отметил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.