Новости Политика черненковыборы переселенцыголосование

Черненко: Сегодня нет механизмов, которые позволят переселенцам участвовать в голосовании

base article image

В существующих реалиях нет механизмов, позволяющих внутренне перемещенным лицам голосовать на местных выборах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Черненко.

Он напомнил, что в принятом законе о местных выборах не прописано, как смогут проголосовать переселенцы. 

"Сегодня зарегистрированы три законопроекта, которые предлагают такой механизм, но в каждом из трех законопроектов этот механизм несовершенен. Мы не можем автоматически предоставить право голосовать на местных выборах всем переселенцам, потому что на местных выборах голосуют члены территориальных общин", - заявил А.Черненко.

Политик пояснил, что существуют переселенцы, являющиеся полноправными членами территориальных общин, которые платят налоги и оплачивают коммунальные услуги, хотя фактически не зарегистрированы. 

"Но много людей зарегистрированных как переселенцы проживают на оккупированной территории, а  здесь зарегистрированы, чтобы получать помощь. Они к общине не имеют никакого отношения. Сегодня нет нормального механизма, который позволил бы отличить одних переселенцев от других. Предоставить право всем автоматически принимать участие в выборах – не совсем правильно. Эта проблема очень сложная. И простого ее решения нет, тем более, что до выборов осталось чуть больше месяца", - заявил политик.

По его мнению, решить вопрос вряд ли получится. 

"Повторюсь, каждый их трех предложенных законопроектов не предлагает действенного механизма", - считает А.Черненко.

Автоматически попасть в списки избирателей сможет лишь тот переселенец, который зарегистрируется. 

"Но не очень то они хотят на это идти, ведь когда переселенец регистрируется где-то здесь (на подконтрольной Украине территории - авт.), он теряет регистрацию на тех территориях, где жил раньше", - пояснил он.

На вопрос, почему раньше не решили эти вопросы, политик ответил: "Думали. Очень тяжело. Переселенец должен доказать свои правоотношения с общиной, в которой он хочет проголосовать. Как их доказать -  то ли справкой с работы, то ли еще что-то.. Нет в Украине административного механизма".

Самым лучшим вариантом решения вопроса, считает А.Черненко, является конец войны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.