Новости Политика арест депутатукраинаполитолог

Политолог: Публичные аресты народных депутатов не закончатся на Мосийчуке

base article image

Задержание нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука в здании Верховной Рады не станет последним таким случаем, поскольку есть и другие народные избранники, в отношении которых правоохранители уже готовят обвинения.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, в случае с И. Мосийчуком было несколько очень сильных факторов, которые повлияли на ситуацию.

«По Мосийчуку и раньше ожидали представления прокуратуры. Еще весной называли его имя, а также имя еще одного представителя партии, Андрея Лозового, в числе нардепов, которым могут предъявить обвинение и лишить депутатской неприкосновенности. Но сейчас не просто объявили обвинение, а еще и показали видео с фактами коррупции. Эти материалы стали очень сильным эмоциональным фактором, который подействовал на депутатов. Видео подействовало очень быстро», - прокоментировал арест нардепа эксперт.

В. Фесенко также выразил мнение, что именно видео стало тем неопровержимым доказательством вины Игоря Мосийчука, которое не позволило лидеру партии встать на защиту единомышленника.

«Мне кажется, видео деморализовало О. Ляшко. Я думаю, при иных обстоятельствах он бы стал защищать И. Мосийчука, например, попытался бы сорвать заседание комитетов Рады. А тут такие неожиданные действия парализовали О. Ляшко и способствовали быстрому решению парламента», - сказал В. Фесенко.

По мнению эксперта, прокуратура сработала филигранно и креативно.

"Это уже не первый такой случай в ВР. Но в этот раз прокуратура сработала филигранно и креативно. Правоохранители выбрали очень эффективную тактику для того, чтобы быстро получить нужное решение», - отметил эксперт.

Эксперт напомнил, что ранее правоохранителям было намного сложнее, когда предъявляли обвинение нардепам Сергею Мельничуку и Сергею Клюеву.

«В случае с С. Мельничуком и С. Клюевым было гораздо сложнее добиться ареста, потому что по С. Клюеву ожидали более серьезных обвинений. Но по нему запустили механизм защиты через парламентский комитет. А по С. Мельничуку в его пользу срабатывала его репутация и участие в боевых действиях. Все понимали, что обвинение серьезное, и, скорее всего, соответствует действительности. Но нардепы пытались смягчить его участь и обосновывали это участием в боевых действиях», - сравнил эпизоды с задержанием депутатов эксперт В. Фесенко.

Аналитик предположил, что подобные ситуации в стенах Верховной Рады повторятся.

«Генпрокурор Виктор Шокин намекал, что будут предъявлены представления и по нардепам из «Оппозиционного блока». Так что шоу продолжается», - подытожил директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Напомним, сегодня, 17 сентября, парламент 262 голосами поддержал ходатайство генпрокурора о задержании и аресте народного депутата И. Мосийчука, после чего спикер ВР Владимир Гройсман подписал соответствующее постановление. И. Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.