Публикации Экономика госбюджетфинансированиекредиторымвф минфиняресько

Бюджет-2016 планируют наполнить за счет роста цен?

base article image

Показатели госбюджета будущего года, по мнению экспертов далеки от реальности, ведь его, дескать, составляют так, «чтобы понравиться МВФ».  Заниженный показатель инфляции  даст  «сверхплановый» рост цен, и номинальное наполнение бюджета, что  позволит Кабмину имитировать «заботу о населении», как уже случилось с индексацией соцвылат. 

О каком «повышении уровня жизни» речь

Министр финансов Наталия Яресько прокомментировала кредит в $500 млн от Всемирного банка, полученный на этой неделе. «Этот кредит - следующий шаг в усилении финансовой стабильности в нашей стране, в оздоровлении ее экономики. Это поможет нам вернуться к экономическому росту, к созданию рабочих мест и повышению уровня жизни каждого нашего гражданина», - заявила она.

Примечательно, что в проекте госбюджена на 2016 год, (который 14 сентября Кабмин подал в парламент и тотчас отозвал на доработку) размер минимальной зарплаты и пенсии с 1 января указан на уровне сентября этого года. Напомним, впервые с декабря 2013 года минимальную зарплату индексировали до 1378 грн, пенсию - до 1074 грн.

При этом правительство планирует  рост ВВП на 2%, индекс инфляции — 12%, что соответствует  требованиям МВФ. По прогнозам Минфина, доллар  до конца 2016 года будет стоить 24,4 гривны.

Вместо роста экономики вырастут цены

Нацбанк  прогнозируют спад ВВП в текущем году до 9,5%. По оценке рейтингового агентства Standard&Poor's  падение экономики  может достичь  15%. По данным Украинского аналитического центра, падение во втором квартале составляет 14,6%.

Руководитель аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий отметил в прессе, что при нынешнем обвале экономики, любое незначительное оживление может показать формальный рост. Он считает, что разница не принципиальна, «особенно если инфляция будет выше 10%». «Основной прирост доходов бюджета будет не от роста ВВП, а от роста цен», - заключает эксперт.

Дальнейшее снижение уровня жизни

Экономист Андрей Мартынюк прогнозирует дальнейшее снижение уровня жизни, « ...ведь 13%-й рост социальных выплат никоим образом не сможет компенсировать минимум 60%-й рост цен», - отметил он в прессе.

А  председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец назвал прошедшее повышение соцвыплат «грубой подачкой» накануне местных выборов (пройдут 25 октября). Он отменил, что реальное повышение составило менее 13%. «Если внимательно посчитать предложенный рост минимальной зарплаты, то получим значительно меньший процент - 11,3% (с 1218грн. до 1378 грн). Вот такая арифметика»,- написал он в Facebook.

«Ловкость рук - и никакого мошенничества»

Повышение с 1 сентября тарифов на электроэнергию на 23% повлечет за собой рост цен на продукты питания и товары первой необходимости- напоминает Михаил Волынец. «Все это напоминает действия профессиональных наперсточников, которые пользуются лозунгом: «Ловкость рук - и никакого мошенничества»,- написал он.

А директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил в СМИ: «Высокая инфляция в этом году дала возможность правительству повысить соцстандарты раньше запланированного срока. Не исключено, что «сверхплановый» рост цен в 2016 году даст Кабмину еще одну возможность проявить «заботу» о населении».

Заниженный уровень инфляции

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан считает, что вместо запланированной инфляции в  12% рост цен в будущем году может составить 14-16%. Повлияет учет тарифов на газ, который, дескать, вычитает около 4%  из прогноза инфляции 2015 года и добавляет эти проценты к прогнозу 2016 года.

А правительство, занизив показатель инфляции на будущий год, сможет получить цифры роста поступлений в бюджет. Так, доходная часть госбюджета за 8 месяцев 2015 года была перевыполнена на 24,6 млрд грн. Напомним, госбюджет-2015 был рассчитан исходя из инфляции 26,7%, тогда как реальный показатель по итогам года может достигнуть 50% ( в частности, с января по август цены выросли на 38,2%).

Реальные доходы

Александр Паращий напоминает, что 1 января начнет действовать Зона свободной торговли с ЕС.  «Уменьшатся сборы на импорт из стран ЕС, так как начнет действовать договор о свободной торговле», - заявил он, напомнив, что по данным Минфина, сократится прибыль от НБУ (на 27,7 млрд.грн), и поступления  от импортного сбора ( на 17,6 млрлд.грн.). «Только из-за этих пунктов, доходы бюджета сократятся больше чем на 50 млрд грн по сравнению с 2015 годом», - подчеркнул эксперт в СМИ.

Отметим, что по данным Госстата  за перове полугодие экспорт товаров из Украины снизился на 34,8% , импорт в Украину - на 37,8%. В торговле с РФ экспорт снизился на 58,7% , импорт - на 61,5%.В торговых отношениях с Евросоюзом экспорт сократился на 33,9%, импорт - на 27,2%.

Расходы на оборону возрастут вдвое?

Премьер-министр Арсений Яценюк бюджет-2016 « будет напряженным» из-за того, что Украина потеряла прибыль от Национального банка и от импортного сбора. Также премьер заявил, что в 2016 году Украина потратит на субсидии 48 миллиардов гривен.

Буду с вами откровенен - ​​бюджет 2016 будет очень напряженным», - заявил Яценюк на совещании с руководством ряда областей в Хмельницком, подчеркнув, что это, в первую очередбь, связано с расходами на оборону По его словам, бюджет будущего года  будет предусматривать расходы на оборону на уровне 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) Напомним, в бюджете-2015 для Министерства обороны предусматривается 45,8 млрд грн или 2,7% ВВП.

Прогнозы валютного курса

В Министерстве финансов сообщили, что ориентиры параметров, госбюджета-2016 «соответствуют обновленной программе расширенного финансирования МВФ, обнародованной в августе». Согласно ей , курс гривны к доллару к концу 2015 года ожидается на уровне 23,5 грн/долл, к концу 2016-го – 24,4 грн/долл, к концу 2017 года – 24,9 грн/долл.

«Даже при условии, что прогноз Минфина будет верным, то получается, что 1 декабря 2016 года прожиточный минимум будет всего 63 доллара»,- отмечает президент Украинского аналитического уцентра Александр Охрименко: «Задача сводится к одному: нужно "нарисовать" бюджет, который понравится МВФ".

Примечательно, что первоначальный сценарий МВФ в марте этого года предполагал, что курс гривны к доллару на конец этого года составит 22 грн/$1, на конец 2016 – 22,7 грн/долл, а к концу 2017 года опустится до 23,4 грн/долл.  А год назад,  в сентябре 2014  МВФ прогнозировал, что доллар  в Украине в конце 2014 года будет стоить 12,5 грн,    в конце 2015 года 13,3 грн,    в конце 2016 года 13,4 грн.

«Через 20 лет их в Украине не будет»

На сайте Всемирного банка сообщается, что кредит в $500 млн  должен быть направлен на поддержание Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а проведения диагностики крупнейших банков (их рекапитализации и реструктуризации). А министр финансов Наталия Яресько подчеркивает, что эти деньги сбалансируют госбюджет.

Александр Охрименко напоминает: « Иными словами. Украина должна 23 сентября 2015 года погасить еврооблигаций  на 500 млн. долл, вот как раз и сбалансируем». «И руководство НБУ, и Минфин, и Кабмин уверены, что через 20 лет их в Украине уже не будет и пусть другие думают, что делать с этими госдолгом», - иронизирует он.

Долги, долги…

Кредит в $500 млн предоставляется на 17 лет, с шестилетним льготным периодом по плавающей ставке, которая на сегодняшний день составляет 1,25%. Вместе с этим кредитом общее финансирование Украины Всемирным банком составило в этом году 1,2 миллиарда долларов. До конца года планируется его увеличение до 2 миллиардов. Всего кредитный портфель банка в Украине составляет около четырех миллиардов долларов.

Кроме того, ведутся переговоры со Всемирным банком о привлечении 500 миллионов долларов на закупку газа. С этой же целью 30 сентября совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита в  300 миллионов долларов, Еще 200-250 миллионов долларов на газ правительство просит у Международной финансовой корпорации (подразделение МВФ) .

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.