Новости Политика прожиточный минимумкабминправительствоэкономика

Чтобы прожиточный минимум был пересмотрен, руководить Кабмином должны профессионалы, а не политики — эксперт

base article image

Чтобы в Украине пересмотрели уровень прожиточного минимума, руководить правительством должны профессионалы, а не политики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, Окружной административный суд города Киев обязал Кабинет министров Украины пересмотреть уровень прожиточного минимума. Юристы предположили, что прожиточный минимум в Украине может быть установлен на уровне 7 тысяч грн.

"Если бы во главе Кабмина были профессионалы, можно было бы выполнить все, что угодно. Действительно, нельзя сразу же повысить прожиточный минимум до 7 тысяч. Это нереально. А за год, полгода сделать можно. Но для этого необходимо, чтобы руководство Кабмина было профессионалами, а не политиками. Политики никогда не сделают как нужно, они очень много говорят, но столько же делают и ошибок", - пояснил А.Охрименко.

По его мнению, Кабмин не прилагает достаточных усилий для того, чтобы вывести из тени доходы предприятий и граждан.

 нас на сегодня, по заявлениям министерства экономики, 47% ВВП работает в тени. Представьте себе, что еще один бюджет  находится в тени.  У правительства нет желания что-то делать - только выступить, поговорить", - считает эксперт.

Он добавил, что в Украине большие казначейские затраты. В связи ради экономии бюджетных средств необходимо сократить "чрезмерное количество госслужащих". 

"Нужно реально сократить затраты Если бы просто сократили чрезмерное количество госслужащих,  можно было за эти деньги существенно повысить людям пенсию", - считает А.Охрименко.

Он утверждает, что в правительстве не будут прислушиваться к решению Окружного административного суда. Ведь нынешний прожиточный минимум навряд ли влияет на доходы чиновников и потому они постараются игнорировать требование суда.

"Примут постановление, что решение суда не является обязательным. Все понимают, что у нас прожиточный минимум - это условно. Но так, так как он удовлетворяет политиков, они продолжают играть в эту игру", - подчеркнул А.Охрименко.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.