Новости Политика донбасспереговорыминск

ЛНР и ДНР предлагают Украине провести местные выборы на Донбассе 21 февраля

base article image

Сегодня, 22 сентября, в Минске (Беларусь) состоится заседание Трехсторонней контактной группы, где стороны обсудят проведение местных выборов на Донбассе.

О планах работы контактной группы рассказал президент Петр Порошенко, передает Интерфакс Украина.

П.Порошенко сослался на пожелания представителя ОБСЕ, который считает правильным проводить местные выборы на Донбассе в условиях, когда нет обстрелов. Украинская сторона также считает это правильным подходом к делу, отметил президент.

"Мы за то, чтобы выборы в Донецке и Луганске были очень хорошо подготовлены, и все предварительные условия относительно деятельности украинских СМИ, деятельности украинских партий, украинских избирательных комиссий, относительно того, чтобы убрать вооруженных людей, потому что под дулами пулеметов выборы не делаются, выборы должны быть прозрачными… ", - сказал П.Порошенко.

В то же время он отметил, что Киев считает нелегитимными выборы в ЛНР и ДНР.

П.Порошенко отметил, что эти выборы противоречат Минским соглашениям и не отвечают стандартам ОБСЕ.

"(Выборы — Ред.) не отвечают ни международному праву, ни украинскому законодательству. И не имеют никаких юридических последствий, эти выборы не признаны никем в мире, и соответственно, не имеют никаких результатов, потому что являются фейковыми", - сказал президент Украины.

Однако сегодня, 22 сентября, ЛНР и ДНР намерены предложить Украине провести на Донбассе местные выборы 21 февраля 2016 года, передает РБК Украина.

Представитель ЛНР на этих переговорах Владислав Дейнего отметил, что они подготовили "план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер", который сегодня будет предложен политической подгруппе.

"Он подготовлен, исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ", - подчеркнул В.Дейнего.

В ЛНР/ДНР отметили, что в случае реализации представленного плана стороны смогут "полностью обеспечить выполнение политических пунктов Комплекса мер в части внесения изменений в Конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, также отмену АТО и снятие экономической блокады".

Кроме того, сегодня в Минске стороны осбудят вопрос отвода вооружения калибром менее 100 мм.

"В 13:00 начинают работу подгруппы, и в 16:30 - Контактная группа", - уточнил Владислав Дейнего, комментируя предстоящую работу Трехсторонней контактной группы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.