Новости Политика профсоюзы

Сергей Стеч: В нынешнем виде у Федерации профсоюзов нет никаких перспектив

base article image

Лидер неформального движения «Социальная альтернатива» Сергей Стеч не видит никаких перспектив у Федерации профсоюзов Украины в ее нынешнем виде.

«Вряд ли кому-то придет в голову назвать сегодняшнюю Украину благополучной в социальном смысле страной. Люди начинают всерьез задумываться о том, почему практически все социальные структуры, на которые они рассчитывают, работают плохо или не работают вообще.мСреди этих структур, разумеется, и профсоюзы. И рано или поздно общество, разбуженное Евромайданом, доберется и до них», - считает Стеч.

«Если вы поинтересуетесь деятельностью ФПУ за все время после обретения Украиной независимости, то первое, что покажут вам поисковики — многочисленные скандальные истории, связанные с приватизацией и арендой помещений, принадлежащих профсоюзам. И это выносит на повестку дня следующий вопрос - нужны ли нампрофсоюзы в их привычной ипостаси», - отметил лидер «Социальной альтернативы».

По его словам, «рецепт реформы ФПУ схематично может выглядеть так: во-первых, изменение самой структуры и приход в ее руководство совершенно новых лиц. Во-вторых, возможность осуществления контроля над профсоюзным имуществом через электронный реестр любым членом профсоюза. Это первые и самые важные шаги».

Сергей Стеч также высказался против «монополизма в деле защиты прав трудящихся» и подчеркнул, что «конкуренция должна присутствовать здесь так же, как и в любом другом деле. Это позволит рынку найти более современные способы взаимодействия «труда и капитала».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.