Новости Политика яценюкувольнениечернобыльзона

Яценюк уволил главу Чернобыльской зоны отчуждения Антипова

base article image

Сегодня, 23 сентября, Кабинет министров Украины (КМУ) уволил главу зоны отчуждения Юрия Антипова.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это решение было принято на выездном заседании КМУ в Полтаве.

Премьер отметил, что ранее зафиксировал в Чернобыльской зоне отчуждения ряд недоработок руководства. Несколько месяцев назад он побывал на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и дал руководителю зоны отчуждения четкие поручения, «чтобы там навести порядок». Однако этого не произошло.

“Например, кейтирингова компания, которая кормила французских работников в течение нескольких лет, была заменена. Им просто запретили кормить людей. И пришло письмо от фирмы «Рога и копыта» о том, что у них, оказывается, лучше будут питаться. Их услуги больше не нужны. Есть более достойные люди, которые способны провести эти работы на средства иностранных кредиторов”, - сказал чиновник.

По его словам, он также обратился в Министерство внутренних дел с требованием начать расследование в отношении этой ситуации и в случае выявления актов нарушений открыть соответствующее уголовное производство.

“После моей встречи с ключевыми финансовыми партнерами по строительству конфайнмента, который дает возможность укрыть ЧАЭС, после получения официального обращения Европейского банка развития и реконструкции я предлагаю Кабинету Министров Украины освободить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения”, - сказал А.Яценюк.

Известно, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, в 1986—1987 гг. называлась “30-километровой зоной”. Это была территория, куда запрещен свободный доступ и которая ранее подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области (в том числе пгт. Полесское и пгт. Вильча). Народичский район Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы Чернобыльской зоны отчуждения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.