Новости Политика запретполетавиакомпанияукраинарф

Запрет на полеты российским авиакомпаниям в Украину обойдется ежегодно в 150 миллионов долларов - эксперт

base article image

Запретив летать российским авиакомпаниям в Украину, страна будет терять около 150 миллионов долларов в год.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

По его словам, инициатива Кабмина  запретить российским компаниями летать в Украину, а также запретить транзитные полеты российских авиакомпаний через Украину обернется для страны большими экономическими потерями.

"Прямые экономические потери составят по меньшей мере 150 миллионов долларов в год. Это минимальные потери от отсутствия работы этих компаний на территории Украины. Но можно прогнозировать, что РФ применит контрмеры и перекроет свою территорию для полетов украинских компаний. Все "азийское" направление, начиная от Таиланда и заканчивая среднеазиатскими республиками станет для украинских компаний недоступными", - считает Р.Бортник.

Таким образом, авиакомпании понесут убытки и прекратят свое существование. 

Кроме того, отмечает он, подобное решение плохо отразится на репутации украинского авиапространства. 

"Потому что любой бизнес, видя, что условия работы определяются политикой, а не экономической целесообразностью, в такую страну, безусловно, не пойдет. Тем более, Москва – трансконтинентальный хаб", - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что особого давления на российские авиакомпании подобные санкции правительства не дадут. 

"Это огромные компании, перед которыми открыт весь мир и Украина для них не есть каким-то уж слишком принципиальным рынком. Мне такие решения напоминают знаменитую картинку, когда человек сидит на суке и пилит его. Вот РФ применят санкции, которые играют ей на пользу. Мы вместо победы в этой ситуации ищем возможности разбить лоб об стенку", - считает Р.Бортник.

В сложившейся ситуации эксперт не исключает, что российская авиакомпания "Аэрофлот" подаст судебные иски против Украины.

"Есть же подписанные договора, он (Аэрофлот - авт.) может подать свободно в международные суды", - прогнозирует эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.