Новости Политика украинанато

Отказ Украины от внеблокового статуса это новая политическая игра украинских чиновников - эксперт

base article image

Курс Украины на евроатлантическую интеграцию - это замена украинскими чиновниками одной внешнеполитической игры с ЕС на другую.

Таким мнением в комментарии корреспонденту ГолосUA поделился директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.  

Он прокомментировал норму новой Военной доктрины Украины, которую недавно утвердил Президент Украины Петр Порошенко. В частности, Военная доктрина подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию. 

"Мы фактически переносим отношения  ЕС на отношения с НАТО. Нам заведомо говорят, что перспектив членства у нас нет. Знаете,  долгое время пока шли переговоры с ЕС, начиная с конца ХХ века и начала ХХI , разные наши делегации при разных президентах и при разных директивах все равно ставили вопрос, чтобы в преамбуле соглашения об Ассоциации Украины с ЕС записать признание Европой за нами перспективы членства. Это не было сделано. Нам никогда это членство не признавали. То же самое переносится и на членство в НАТО", - считает эксперт.

По его словам, оба варианта плохи, так как Украина принимает на себя  обязательства перед НАТО и ЕС  не получая прав, которые имеют члены этих организаций. 

" НАТО фактически получает Украину в полное свое использование. Хорошо это или плохо для Украины – вопрос отдельный. Кое-что хорошо, кое-что плохо. Но есть риски. Например, военнослужащие НАТО, пребывая даже на территории стран-членов НАТО не подчиняются законам этих стран. Особенно это касается американских военнослужащих", - пояснил эксперт.

Он отмечает, что армия есть армия и конфликты военных с местным населением в любом случае неизбежны. Поэтому не важно, это армия- освободительница, или поработительница.

"Вся игра вокруг НАТО – это только замена, эрзац игры, которая закончилась с ЕС.  Мы были партнеры с Евросоюзом, привилегированные  партнеры, соседи, а теперь мы ассоциированные неизвестно во что. Но от этого жизнь украинцев не стала более европейской. Наоборот, сейчас визы тяжелее получать, чем два года назад. Сказка о светлом будущем в Европе закончилась, теперь начинается сказка о НАТО", - считает П.Рудяков.

Заблуждением считает эксперт мнение о том, что если Украина сделает все так, как желает НАТО, Россия перестанет быть противником Украины. 

"РФ и НАТО тоже противники, поэтому если мы предоставляем территорию для НАТО, то фактически мы предоставляем территорию для того, чтобы Россия и НАТО могли при случае и неблагоприятных обстоятельствах между собой "бодаться", включая применение военных средств не на своих территориях, а на нашей. Территории, которая ни к тому, ни к другому не имеет никаких отношений. Для РФ мы противник, она можем спокойно игнорировать наши интересы. Для НАТО мы вроде и соседняя территория, вроде и под ними, но не более того. Мы не член этой организации. К нам можно относиться с меньшей долей уважения, что, собственно, и происходит", - считает П.Рудяков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.