Новости Политика суд яценюкгпу

Печерский суд своим решением о заведении дела на Яценюка продемонстрировал механизм политической борьбы - политолог

base article image

Печерский районный суд решением, обязывающим ГПУ начать досудебное расследование в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка по подозрению в получении взятки, продемонстрировал механизм политической борьбы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

Политолог выделяет несколько моментов, исходя из ситуации. 

Первое, на что он обращает внимание - атака на ГПУ касательно ее бездействия в отношении борьбы с коррупцией. 

"Видим, вчера было письмо посла США, очень критическое по отношению к ГПУ. Не исключаю, что сегодняшнее решение - часть этой стратегии и дальнейшего давления на генерального прокурора, чтобы он ушел в отставку.  Или в направлении, чтобы работа ГПУ активизировалась в сфере борьбы с коррупцией", - пояснил политолог.

Во-вторых, считает он, ситуация свидетельствует об обострении внутриолигархического противостояния. 

"Принуждение ГПУ к расследованию касательно Яценюка можно рассматривать в контексте якобы  возбужденного уголовного производства в отношении главы АП Ложкина в Австрии, что было на прошлой неделе. Видим, что обостряется внутриолигархическое противостояние внутри страны. И даже внутри самой команды Президента. Среди новых "любых друзив" атакуют правую руку Президента и премьер-министра. Приходим к очередной политической эскалации", - считает Р. Бортник.

Он отмечает, что принуждение госорганов власти к каким-то действиям не является чем-то  чрезвычайным, но никто из судей не хочет воевать с ГПУ. 

"Они (судьи - авт.) их боятся. Возможно, есть серьезное давление сверху", - предполагает политолог.

Р. Бортник утверждает, что с правовой точки зрения оно может быть и придает толику противостояния между судебной и прокурорской системой.

Кроме того, политолог напомнил о грядущих местных выборах, а, следовательно - возможности "пропиарить" отдельных кандидатов. 

"Таким образом, продемонстрирован еще один механизм, который можно применять в политической борьбе. И, очень вероятно, что мы сможем видеть решения судов касательно каких-то органов власти. Продолжение следует", - прогнозирует политолог.

Напомним, Печерский райсуд обязал ГПУ возбудить дело против А. Яценюка по факту взяточничества. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.