Новости Политика генассамблеяоонпутинветосшакритика

Путин: Отмена права вето в ООН, навязываемая сильным государством – нелегитимна

base article image

Отмена права вето в ООН, которую навязывает США и другие сильные страны, нарушает устав и легитимность организации.

Президент РФ Владимир Путин обвинил доминирующую страну мира в разделении его на два лагеря и пособничество терроризму.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

«Сегодня в адрес ООН раздается немало критики, а принятие важных решений упирается в разногласия между членами организации. В связи с этим некоторые страны, возомнившие себя сильными и исключительно правыми во всем, предлагают лишить использования права вето в решение некоторых вопросов», - заявил президент РФ.

По его словам, право вето применялось всегда – им пользовались таже Франция, США, Россия.

При основании ООН и не предполагалось, что в организации будет царить единогласие.

«Всякие действия любых сильных государств в обход этих принятых правил - нелегитимны. Мы все знаем, что после окончания холодной войны, возникло доминирование одного государства в политическом мире. И у доминирующей силы возникли мысли, что раз они такие сильные, то им не нужно советоваться с ООН, что эта организация лишь путается у них под ногами. Тогда-то и пошли разговоры о том, что ООН устарела, не выполняет своих функций и так далее. Мы считаем попытки расшатать легитимность ООН крайне опасными, поскольку тогда у нас будет главенствовать право сильного, а не международное право на свободу. Мир станет таким, в котором вместо независимых государств будут существовать протектораты сильного государства», - продолжил В. Путин.

По его словам, разногласия в ООН неизбежны, поскольку все мы все разные.

«И к этому проявлению индивидуальности нужно относиться с уважением, никто не обязан прогибаться под единую модель поведения, навязанную кем-то наиболее сильным», - резюмировал В. Путин.

Напомним, украинская делегация покинула зал заседания ООН во время выступления В. Путина. Днем, во время выступления Президента Украины Петра Порошенко аналогично повела себя и делегация из России.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.