Новости Политика мистральрффранция

На перепродаже «Мистралей» Франция потеряет до четверти миллиарда евро – СМИ

base article image

В том случае, если Египет приобретет у Франции построенные для Российской Федерации два вертолетоносца типа «Мистраль», Париж потеряет на подобной сделке около 250 миллионов евро. 

Об этом сообщает влиятельная французская газета LaTribune.

В своей редакционной статье издание ссылается на заявление Комитета по финансам сената Франции, где отмечено буквально следующее: «Деньги, которые Париж получит от продажи «Мистралей» Каиру, не покроют общих убытков, понесенных нашей страной в результате срыва контракта с россиянами». Авторы материала подчеркивают, что, помимо прочего, соглашение с АРЕ чревато для французской казны дополнительными расходами – ранее правительство Франции пообещало компании-производителю вертолетоносцев государственную субсидию в размере 150 миллионов евро в качестве компенсации за простой уже готовых судов в доках.

Напомним, Франция и Россия подписали контракт о покупке РФ двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в 2011 г. Согласно контракту, первый корабль для России должен быть поставлен в 2014 г., а второй - в 2015 г. Действие российско-французского соглашения приостановлено из-за западных санкций против Москвы. Накануне стало известно о желании Египта приобрести указанные суда для нужд собственных ВМС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.