Новости Политика кабминбезвизовый режимесправительствограницавизашенген

В Кабмине признали, что 1 января 2016 года безвизовый режим с ЕС не вступит в силу

base article image

Не стоит привязывать к определенной дате введение  безвизового режима для украинцев, направляющихся в Евросоюз (ЕС), так как еще не готов отчет Украины по взятым обязательствам.

Об этом в ходе конференции сообщила заместитель министра Кабинета министров Украины, директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк, передает корреспондент ГолосUA. 

Комментируя возможное начало введения в Украине безвизового режима, Н.Гнидюк заявила:

«Давайте не трактовать, будет это 1 января или  1 мая, учитывая простую риторику», - сказала она.

Чиновница пояснила, что у Украины  есть задания, которые она должна выполнить.

«Существуют  сроки, до которых мы должны предоставить определенную структурированную информацию в ЕС, а дальше начинается комплексный период работы институций Евросоюза, после - каждой из стран-членов ЕС. Я бы отталкивалась от того, что до 15 декабря 2015 года должен быть подготовлен комплексный отчет по Украине, насколько наша страна выполняет все взятые обязательства в пределах безвизового режима», - заявила Н.Гнидюк.

После чего, продолжила она, стоит ждать завершения процедуры введения безвизового режима с европейской стороны, но с одной оговоркой.

"И отойти от понятия 1 января", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что для Украины визовый режим со странами ЕС будет отменен с 1 января 2016 года. Напомним, Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о перспективе предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом с 1 января 2016 года по итогам саммита «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.