Новости Политика местные выборывыборы полномочиядепутатызакон

Победители на местных выборах узнают о своих полномочиях после получения статуса - эксперт

base article image

Окончательные полномочия представителей власти в регионах станут известны после осенних местных выборов.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил политолог Юрий Войтенко.

По словам эксперта,  кандидаты в местные советы еще не до конца осведомлены о тех полномочиях, которые им будут положены в случае победы на выборах. Потому как только после 25 октября запланированы некоторые изменения в Конституцию Украины. В частности, народные депутаты внесут новшества в законы местного самоуправления, государственных администраций, децентрализации.

«По факту осенних выборов  получим власть, чьи полномочия   определяться уже после того, как они получат статус.  Соответственно можно ожидать, что на ситуацию в регионе будут влиять не только они. Например, уже сейчас видно, что как таковой децентрализации нет, и  местную власть продолжают контролировать свыше. Известно, что Президент Украины  имеет право приостановить орган местного самоуправления и назначить от себя временного уполномоченного» - завил политолог.

Он подчеркнул, что наиболее горячими точками во время осенних выборов станут такие регионы как Днепропетровск, Харьков, Одесса.  

«Также среди 142 партий, которые идут на выборы, отмечены клоны, которые могут запутать избирателей. Так, например, отмечена  партия «Самопомощь » под номером 7 и партия «Объединение "Самопомич"» под номером 87. Мало кто из тех, кто придет голосовать разберется в разнице названий», - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.