Новости Политика нормандская четверкапереговоры

Эксперт: «Сирийский вопрос» скажется на встрече «нормандской четверки»

base article image

События в Сирии окажут серьезное влияние на встречу президентов четырех стран в формате «нормандской четверки».

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Позиция Европы сблизилась с позицией Российской Федерации в «сирийском вопросе» и это не может не влиять на украинские вопросы. Ситуация постепенно меняется, так как европейская риторика становится мягкой, а «сирийский вопрос» создает определенное окно для решения конфликта на Донбассе. Так, что есть надежды на постепенные и медленные перемены и реализацию Минских соглашений»,- констатировал Р. Бортник.

Кроме того, политолог отметил, что во время встречи «нормандской четверки» будет два уровня разговоров – публичный и непубличный.

«На первом, публичном, будут говорить о выборах, децентрализации, гуманитарных аспектах и восстановлении экономических связей. На втором уровне разговоры коснутся темы так называемого «плана Мареля». Понятно, что он сам по себе невозможен и Президент Украины не сможет его реализовать, но о нем будут говорить и в какой-то мере давить на нашу делегацию, заставляя ее выполнить его»,- подчеркнул эксперт.

Так же эксперт коснулся одного из серьезных вопросов, связанных с реализацией Минских соглашений, а именно восстановления контроля над границей Украины.

«Если говорить о контроле над восточной границей Украины, то я не думаю, что это возможно в ближайшее время. Это последний, завершающий пункт Минских соглашений, и пока не будет выполнены все остальные пункты, восстановить контроль над границей Украине не дадут»,- резюмировал Р. Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.