Новости Политика минюстзапрет

Адвокат: Минюст с опозданием передал исковые документы по запрету КПУ украинскому омбудсмену

base article image

Министерство юстиции Украины с серьезным опозданием предоставило уполномоченному Верховной Радой по правам человека документы по иску Минюста относительно запрета деятельности Компартии.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал адвокат, представитель КПУ Евгений Герасименко.

«Мне тяжело понять, почему Минюст делает шаги, для того чтобы уполномоченный Верховной Рады по правам человека так долго не получал документы относительно иска Минюста о запрете деятельности Компартии. При этом нужно учитывать, что он должен выступать на стороне ответчика в этом деле (на стороне КПУ – ред.). Стоит отметить, что документы относительно данного иска уполномоченный получил только вчера, то есть 1 октября. Понятно, что теперь понадобится время на то, чтобы они попалиот канцелярии к омбудсмену и он с ними ознакомился»,- констатировал Е. Герасименко.

Ранее Минюст своевременно не уведомил уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, который является третьей стороной, о дате рассмотрения дела в суде.

Напомним, Министерство юстиции Украины обратилось в Окружной административный суд Киева с иском относительно прекращения деятельности КПУ в связи с тем, что символика, устав и название партии якобы не соответствует принятому украинским парламентом так называемому закону «о декоммунизации».

Кроме того, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение запретить всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

Ранее, Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство Министерства юстиции Украины о сведении объединенного иска КПУ к Минюсту и иска Министерства о прекращении деятельности Компартии в одно производство.

В свою очередь адвокат Евгений Герасименко заявил, что ходатайство Министерства юстиции Украины относительно объединения иска Минюста о запрете КПУс исками Компартии к министерству является необоснованным.

«Минюст в традиционной манере предложил объединить то, что вообще не объединяется. Министерство предлагает, чтобы иск относительно запрета КПУ был объединен с исками Компартии к Минюсту относительно бездеятельности и противоправных действий этого ведомства. Кодекс административного судопроизводства не предусматривает такой возможности, поскольку не предусматривает института встречного заявления. В отдельных делах истцами могут быть субъект властных полномочий, физическое или юридическое лицо», - пояснил Е. Герасименко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.