Новости Политика нормандская четверкадонбасспереговоры

О чем договорились участники "нормандской встречи"

base article image

Участники встречи в "нормандском формате" особое внимание уделили поиску путей решения гуманитарных проблем и принятию законов по статусу Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Нас очень беспокоит недопуск представителей Организации Объединенных Наций, организации "Врачи без границ", представителей Международного Комитета Красного Креста. Это напрямую противоречит Минским договоренностям", - заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Во время переговоров Президент четко отметил, что представителям МККК должна быть обеспечена возможность доставки гуманитарной помощи, а также - беспрепятственный доступ к заложникам, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях. Также представители МККК должны быть привлечены к поиску пропавших без вести. "Должны приложить все возможные усилия для установления судьбы каждого украинца, которого сегодня ищут", - заявил П.Порошенко.

Кроме того, Президент Украины, Президент Франции и канцлер Германии совместно выразили позицию о необходимости освобождения украинцев, которые незаконно удерживаются в России, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко.

Особое внимание Главы Украинского государства привлек к необходимости освобождения украинских бойцов, которые находятся в плену. Президент отметил необходимость освобождения одного из командиров 81-й бригады с позывным "Рахман". "Сегодня мы получили от Путина подтверждение, что он примет определенные меры для скорейшего его освобождения. Надеюсь, что с "Рахманом" все будет хорошо, и в ближайшее время будет дома", - сказал Президент.

Во время переговоров обсуждались другие вопросы, в частности было отмечено недопустимость недопуска и применения силы к украинским экспертам, которые выезжают на оккупированные территории для ремонтных работ по восстановлению электро-, водоснабжения и дороги.

Лидеры стран "нормандской четверки" договорилась о последовательности выполнения пунктов минских соглашений и о ряде законов по Донбассу. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, в частности достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии.

"Все эти законы должны быть согласованы в трехсторонней рабочей группе", - добавила Меркель.

По словам Президента Франции Франсуа Олланда, всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов на Донбассе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.