Новости Политика партиизакон

Партии не соблюдают норму закона о местных выборах касательно "гендерной квоты" - ОПОРА

base article image

Партии не придерживаются нововведенной нормы в законе "О местных выборах" касательно "гендерной квоты" - в списке партии должно быть не менее 30% представителей одного пола. 

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил аналитик Общественной сети ОПОРА Александр Клюжев.

По его словам, норма касательно обеспечения представительства не меньше, чем 30% одной стати в избирательных списках кандидатов от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе – на выборах областных, районных советов не сработала. 

"Потому что политические партии массово во всей регионах не соблюдают эту норму законодательства. Учитывая такие обстоятельства ЦИК приняла постановление касательно применения нормы закона о так называемой «гендерной квоте». В соответствии с разъяснением эта норма законодательства рекомендационная и не может быть обстоятельством отказа в регистрации кандидатов на местных выборах", - пояснил он.

ОПОРА отмечает, что народные депутаты Украны, которые голосовали за новый закон о местных выборах активно информировали общество о введении новой квоты.

"Общество было убеждено, что это одна из прогрессивных норм. А рекомендационный характер так называемой гендерной квоты не способствует усилению доверия в этом процессе", - подчеркнул А.Клюжев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.