Новости Политика циквыборы

Высший админсуд разрешил ЦИК регистрировать партии без учета гендерной квоты в 30%

base article image

Высший административный суд Украины разрешил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не придерживаться гендерной квоты, а регистрировать к участию в избирательной гонке перед выборами-2015 местные ячейки партий, в списках которых нет 30% женщин.

Об этом сообщил первый замглавы ЦИК Андрей Магера, пишет РБК-Украина.

«Высший административный суд закрыл производство по делу (по иску партии «Самопомич», - ред.) и отменил предыдущее решение Киевского апелляционного административного суда, которое было в пользу «Самопомочи». Следовательно, разъяснения ЦИК относительно того, что несоблюдение гендерной квоты не является основанием для отказа в регистрации местных ячеек политических партий, осталось в силе», - сказал А.Магера.

Ранее 2 октября ЦИК подал апелляцию  на решение Киевского апелляционного суда относительно обязательного соблюдения гендерной квоты на местных выборах.

30 сентября Киевский апелляционный административный суд отменил решение Центризбиркома от 23 сентября. В решении говорилось, что несоблюдение нормы закона «О местных выборах» представительство лиц одного пола в избирательных списках не является основанием для отказа в регистрации.

В иске «Самопомочи» содержится требование к Киевскому апелляционному админсуду с требованием признать решение Центризбиркома в части соблюдения гендерной квоты незаконным.

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября 2015 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.