Новости Политика днрлнрдонбассатоконфликт

Эксперт: Первым шагом реинтеграции Донбасса в Украину станет иммунитет для представителей ЛНР и ДНР в рамках избирательного процесса

base article image

Первым шагом реинтеграции неконтролируемых территорий Донбасса в состав Украины станет предоставление иммунитета представителям ЛНР и ДНР для участия в избирательном процессе.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Первым шагом реинтеграции Донбасса в Украину может стать не проведение выборов, а предоставление определенной формы иммунитета для представителей ЛНР и ДНР. Вряд ли государство сегодня согласится на амнистию, по крайней мере, в той форме, в которой предлагают представители неконтролируемых территорий. Но иммунитет, о котором говорили на встрече «нормандской четверки», необходимый для проведения избирательного процесса, очевидно, будет внедрен, и стороны смогут о нем договориться», - отметил Р. Бортник.

Эксперт пояснил, что сам иммунитет является избавлением от ответственности за содеянное лишь на некий определенный период. Таким образом, эту форму защиты можно распространить также и на представителей проукраинской позиции, которые будут принимать участие в избирательном процессе на Донбассе.

«То есть в отличие от амнистии, которая является формой прощения, иммунитет нужен не только представителям ЛНР и ДНР, но он нужен и самой Украине. Иммунитет позволит проукраинским выходцам с Донбасса иметь правовую защиту для участия в избирательном процессе на этих территориях», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в Минске сегодня, 6 октября состоится встреча трехсторонней контактной группы, где будут обсуждаться вопросы выборов на оккупированных территориях Донбасса и отвод вооружений.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.