Новости Политика радапарламент газрентаставкаснижение

После долгой полемики Рада приняла в первом чтении закон о снижении рентных ставок на добычу газа в Украине

base article image

Народные депутаты со второй попытки поддержали в первом чтении законопроект № 2835 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешелвения газа для населения.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

В парламенте разгорелась длительная полемика относительно того, принимать ли закон № 2835 от фракции ВО «Батькивщина» или правительственный закон № 2352а о снижении рентных ставок на добычу газа в Украине.

Согласно правительственному законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогобложении субъектов хозяйствования, которые осуществляют добычу природного газа, предлагалось в 2015 году снизить рентные ставки для компаний, добывающих газ для коммерческих целей с 55% и 28% до 29 % и 14 % в зависимости от глубины скважин. С 1 же января 2018 года рента должна была снизиться до 20% и 10 % соответственно.В то же время для совместной добычи газа, в которой присутствует государственное предприятие, рентная ставка осталась бы на уровне 70 %. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, 70 % - это та цифра, которая обеспечивает поступление денег в бюджет в том числе на субсидии, а также позволяет привлекать инвестиции. Он заявил, что к разработке закона привлекались многие международные эксперты, проведшие в Украине два месяца. Но ряд парламентариев подчеркнули, что данный законопроект окончательно разрушит газодобычу Украины и путь к энергетической независимости, а поддержит олигархов. По их словам, речь идет о позиции МВФ, а не национальных интересах.

При этом другие парламентарии заявили, что законопроект ВО «Батькивщина» существенно не снизит стоимость газа для населения — лишь на 10-15%, но приведет к дефициту денег для субсидий. По их мнению, «Батькивщина» занимается популизмом и политиканством - даже название закона — пафосное.
Отметим, что в
законопроекте № 2835 речь также идет о рентных ставках в 29% и 14 %, но ничего не говорится о новом фискальном инструменте , как налоговая надбавка в размере 15% на налог на прибыль, как в альтернативном правительственном законопроекте. В то же время, несмотря на риторику, в «Батькивщине» согласились на замечание комитета и также оставили рентную ставку на совместную добычу на уровне 70 %.

Во время голосования вначале правительственный законопроект поддержало 166 парламентариев, а законопроект № 2835 — 217 парламентариев. Законы не набрали голосов для направления субъектам законодательной инициативы на доработку. Но затем в Раде вернулись к рассмотрению и закон № 2835 набрал 228 голосов со второй попытки.

Напомним, наивысшая соответствующая рентная ставка в Европе в Дании составляет 39 %, а в Турции она составляет 12,5 %.

После голосования за данный законопроект парламентарии приняли решение работать с 12 по 18 октября в комитетах, так как, по словам спикера ВР, «накопилось около 2000 законов, из которых нужно выделить приоритетные».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.