Новости Политика выборы местные выборыдонбассзаконопроектбпплуценко

Законопроект для проведения выборов на Донбассе будет готов до конца 2015 года - Луценко

base article image

Для проведения местных выборов на Донбассе нужен специальный законопроект, включающий ряд норм касательно участия украинских СМИ и партий, голосования переселенцев и отвода оружия. По прогнозам парламентария, такой законопроект будет готов до конца 2015 года.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.

Он обратил внимание на неправильную трактовку СМИ и общества роли местных выборов. 

"Навязывается идея, что местные выборы могут каким-то образом повлиять на центральную власть. Эти выборы никак не могут повлиять на цену на газ, на состав правительства. Могут избрать мэра, который наполнит местную казну, и депутатов, которые не дадут украсть деньги. Все остальное от лукавого и желания определенных политических лидеров получить дешевую популярность", - заявил он.

Политик поделился результатами встречи в нормандском формате. 

"На парижской встрече было зафиксировано, что выборы могут состояться только по украинскому законодательству после специально принятого закона не меньше, чем через 90 дней после его вступления в силу. Почему закон нужно принимать специальный? Потому что мы должны обеспечить участие в этих выборах более 1 миллиона временно перемещенных лиц", - заявил он.

 В обычном законе о местных выборах, подчеркивает Ю.Луценко, такая возможность не предусмотрена. 

Кроме того, не предусматривается в нем и обязательное участие в выборах украинских СМИ.

"Потому, что таких проблем никогда не возникало. Поэтому мы должны принять специальный закон, которым будет гарантировано право присутствия украинских СМИ на этих территориях, участие украинских партий (в выборах – ред.) на этих территориях, формирование избирательных комиссий через украинскую ЦИК и представителей украинских партий. Также -  возможность голосования переселенцев по нынешнему месту проживания. Кроме того, конечно, выведение с территории российских оккупационных войск и незаконных формирований, местных боевиков", - сообщил Ю.Луценко.

При этом политик уточнил, что соответствующий законопроект будет готов до конца года.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.