Новости Политика выборы донбассусловияатовойна

Дата выборов на Донбассе может быть назначена только после выполнения ряда условий - нардеп

base article image

Дата проведения местных  выборов на Донбассе  может быть назначена только после выполнения ряда условий. 

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил первый заместитель фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко, передает корреспондент ГолосUA. 

Он сообщил, что на встрече Президента Украины с лидерами фракций и депутатских групп глава государства "детально рассказал о встрече с нормандском формате".

«Мы поняли все детали и позицию Президента. Наша делегация блестяще отработала в Париже. И уже сегодня имеем первые результаты – абсолютное прекращение огня.  Впервые удалось договориться об отводе танков и артиллерии до 100 мм и также отвода тяжелых минометов. Поэтому результаты нормандского формата мы уже ощущаем2, - заявил он. 

И.Кононенко сообщил, что президент не просил парламент принимать какие-либо решения по результатам встречи. 

«Разговор был о том, что выборы на Донбассе будут только тогда, когда будут выполнены условия. Президент очертил только три таких. Это разоружение, допуск партий с украинской регистрацией к местным выборам и свободный допуск СМИ. Это три ключевые вопроса, которые должны быть выполнены для создания предпосылок выборов на этой территории», - заявил он. 

Когда эти предпосылки будут выполняться, подчеркнул он, тогда группа в трехстороннем формате будет рассматривать предложения к закону. 

«Какая у нас цель?  Если оградиться забором и забыть об этой территории, это один вопрос. Если цель все же – через время вернуть эту территорию в  состав Украины и реинтегрировать ее, тогда мы должны думать о местных выборах там.  Говорить о том, что мы никогда не примем закон о выборах и там никогда они не состояться, это обозначает – двигаться по направлению к тому, что мы отрезаем эту территорию от Украины и забываем о ней», - считает И.Кононенко.

По его словам, в терминах и сроках принятия закона нет ограничений. 

«Есть условия, которые должны быть выполнены. Вопрос разоружения чрезвычайно сложный. Понимаем, там 32 тысяч вооруженных боевиков. Которые никому не нужны. Если мы думаем, что их примет Россия, это не так. Нужно работать над разоружением. Позиция президента – никакой 100% одновременной амнистии не будет. Каждая персоналия, каждое дело будет рассмотрено судом, и после решения суда будет принято решение относительно каждого человека, задействованного. В Хорватии, к примеру, амнистия происходила 11 лет. Мы планируем идти по этому пути. Вопрос амнистии также поднимался на встрече», - заявил И.Кононенко.

На уточнение, можно ли  говорить о проведении местных выборов на Донбассе после 31 декабря 2015 года, политик ответил: «Еще раз говорю, конкретные даты не обсуждались, ряд условий, которые должны быть выполнены. Только после этого может быть назначена дата выборов».

Напомним, в Украине местные выборы запланированы на 25 октября 2015 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.