Новости Политика радапарламент газрынок

Рада не приняла законопроект о создании условий для внедрения новой модели рынка природного газа

base article image

Сегодня, 6 октября, Верховная Рада Украины не приняла проект Закона №3072 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

За соответствующее решение проголосовали 129, против - 10 народных депутатов Украины.

Потому спикер В.Гройсман инициировал голосование, чтобы вернуть текст документа в Комитет на доработку. За такое решение отдали голоса 179 нардепов, 10 были против.

Указанный проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в некоторые законы Украины, которые требуют приведения в соответствие в связи с принятием Закона Украины "О рынке природного газа".

Это такие документы: "О трубопроводном транспорте", "О нефти и газе", " О естественных монополиях "," Об аренде государственного и коммунального имущества "," О приватизации государственного имущества "," О жилищно-коммунальных услугах "," О теплоснабжении "," О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса ", "О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период", "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях", "Об управлении объектами государственной собственности "," О соглашениях о разделе продукции "," О лицензировании видов хозяйственной деятельности ", Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Про сети – хочу сказать, в соответствии с законопроектом №3072 у Минэнерго появится право расторгнуть договоры с облгазами за месяц и подписать новые. «Типовый договор» на платное пользование облгазами газораспределительных сетей (государства) мы уже составили», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

6 октября Рада также не приняла законопроект №2312А о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с положениями Закона Украины «О рынке природного газа» (относительно особенностей осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа в переходный период).

За отдали голоса 182 народных депутатов, против голосов не было. Этого количества голосов при 315-ти депутатах, зарегистрированных в зале, для принятия решения было недостаточно.

«Потенциал в зале низкий. Переносим законопроект на голосование на следующий день», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя парламента Андрей Парубий.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: принятие этого документа необходимо для устранения существующих коллизий между Законом Украины «О рынке природного газа» №329-VIII от 9 апреля 2015 г., который вступил в силу 08.05.2015г, и другими законами Украины, которые регулируют общий порядок осуществления хозяйственной деятельности, в частности:

- Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» № 222-VIII от 02.03.2015г., Который вступил в силу 28.06.2015г .;

- Закона Украины «Об административных услугах»;

- Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

В этот же день парламентарии ставили на голосование законопроект об остановке банкротства «Черноморнефтегаза» в Крыму – документ №2060А о мерах экономической стабилизации Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в связи с временной оккупацией территории Украины. За принятие документа отдали голоса 156 нардепов, против высказались 7 народных избранников. Решение не принято.

Не утвердили нардепы и принятие проекта Закона №3072 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа. За соответствующее решение проголосовали 129, против - 10 народных депутатов Украины. Документ отправили на доработку в Комитеты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.