Новости Политика сшаукраинаоборона

Политолог разъяснил причину предоставления США "оборонительной" помощи Украине

base article image

Решение Сената Конгресса США о выделении 300 миллионов долларов на помощь Украине в вопросах разведки и обучения армии является частью президентской предвыборной кампании.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Такое решение является элементом американской избирательной пиар компании в грядущих президентских выборах. Также нельзя исключать, что все это является следствием той критикой, которая обрушилась на Барака Обаму и демократов в связи с их позицией  по Украине и Сирии. Республиканцы считают ее провальной, слабой и неэффективной и поэтому мы можем наблюдать более резкие заявления американского президента. То есть это часть электоральной предвыборной компании»,- констатировал Р. Бортник.

В то же время политолог не исключает, что заявление о выделении 300 миллионов долларов на вооружение для Украины является частью заочного диалога с Российской Федерацией.

«Это можно даже назвать формой давления на Российскую Федерацию»,- уточнил Р. Бортник.

При этом эксперт напомнил, что  выделение средств пока что только запланировано, и окончательное решение будет зависеть непосредственно от американского президента и Пентагона.

«Нужно понимать, что американский Конгресс в проекте бюджета США на 2016 год заложил для Пентагона право выделить эту помощь. Притом она многообразная: там есть вооружение, средства для проведения разведки и на обучение. Так что не факт, что она будет выделена. То есть финальное решение будет за президентом США и Пентагоном, а Конгресс просто создал для этого возможность»,- резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.