Новости Политика врзакон

ВР проголосовала за создание Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем

base article image

Народные депутаты поддержали законопроект № 3040  о создании Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, что было требованием Европейской комиссии.

За соответствующее решение проголосовали 237 народных избранников, сообщает корреспондент ГолосUA.

"Механизм позволит быстро выявлять такое имущество за рубежом, арестовывать его и возвращать в Украину. Наши правоохранительные органы, которые осуществляют следствие, имеют довольно ограниченные возможности поиска активов, особенно, если они выводятся за границу. Им приходится применять запросы в разные страны мира, которые рассматриваются в течение месяцев, а то и лет. Европейский союз на территории стран-участниц создал специальные офисы по выявлению и поиску активов, полученных преступным путем. Эти органы получили возможность оперативно обмениваться информацией", - отметил министр юстиции.

По его словам, в случае создания аналогичного органа в Украине, он в течение суток после обращения к такому же органа во Франции, Германии и других странах ЕС, получит всю информацию по подозреваемому в совершении преступления, а также по его компаниям и другим активам в этой стране.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.