Новости Политика госбюджетпартии

Закон о финансировании партий из госбюджета не сможет искоренить коррупцию - политолог

base article image

При введении финансирования партий из госбюджета, коррупционная составляющая, которая позволяет находить рычаги ручного управления партиями, никуда не исчезнет. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила политический эксперт Александра Решмедилова.

«Конечно же, вводить в правовое поле прозрачное финансирование партий в развитых демократиях нужно и полезно. Вопрос в том, что  это финансирование из госбюджета будет тянуть определенную львиную долю финансирования партий, и та коррупционная составляющая, которая позволяет находить рычаги ручного управления партиями, никуда не исчезает. Они будут находить другие статьи, куда будет направляться финансирование. Но этот закон не позволит партиям уйти в собственное плавание, от патроната крупного капитала», - отметила она. 

А. Решмедилова добавила, что с введением финансирования партий из госбюджета в политических партиях все равно будет наблюдаться так называемая «двойная бухгалтерия».

«Инициатива интересная, европейская, он позволит увидеть реальные бюджеты, но в наших реалиях этот механизм не будет максимально эффективен», - резюмировала она.  

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2123а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.