Новости Политика симоненкогазжкхкоммуналкатопливо

Симоненко: В результате непрофессиональной работы власти украинцы переплачивают за некачественный газ 21 млрд гривен

base article image

Украинцы, использующие природный газ в быту, с приходом новой власти начали получать некачественное топливо. Газ на 30% разбавляют перед подачей потребителям, и поэтому нужно тратить больше времени на приготовление пищи. В связи с этим приходится использовать на 3 млрд больше топлива, за что граждане переплачивают около 21 млрд гривен.

Об этом в эфире телеканала «Гамма» заявил лидер Левого движения Украины Петр Симоненко.

Он пояснил, почему сложилась такая ситуация. По словам П. Симоненко, в Украине теплота сгорания газа составляет 7 тысяч килокалорий с кубического метра. Но это не та норма, которая обеспечивает возможность получить качественную услугу. Ведь в Европе теплота сгорания достигает 10 тысяч килокалорий с одного кубического метра сгорания газа. Но людям все равно нужно это топливо, чтобы готовить еду, кипятить воду. Поскольку же для достижения результата нужно больше газа, то его потребление увеличилось на 3 млрд кубометров.

Кроме того, по требованию Международного валютного фонда цена газа в 2015 году выросла в 7 раз.
П. Симоненко предложил посчитать, сколько мы теперь переплачиваем.

«Мы с вами стали в 7 раз платить дороже за то, что получаем воздух для использования на бытовые нужды. А если бы этого не делали, то украинцы бы потребляли меньше на 3 млрд кубометров газа. Теперь мы выплачиваем больше на 3 млрд кубометров газа за счет тех платежей, которые мы вносим. Если умножить на 7 грн, то это получается 21 млрд гривен: выходит, средства из наших с вами карманов политиканы во власти вытаскивают и перекладывают в свой карман», - заявил лидер Левого движения Украины.

Он отметил, что повышение цены на природный газ – это попытка правительства уберечь от банкротства НАК «Нафтогаз Украины» за счет повышения тарифов и объема потребления топлива. При этом газ украинцам поставляют через облгазы, которые находятся под контролем крупных бизнесменов, которые таким образом наращивают свои капиталы.

«Газ и энергоносители - это миллиардное состояние украинских олигархов. А они шарят у нас в карманах. В то же время государство в лице премьер-министра заявляет, что никак нельзя допустить банкротство НАК «Нафтогаз Украины». Но тогда пусть чиновники ответят: что они лично делают, чтобы не обанкротилось это предприятие. Почему вы залезаете в карман наших граждан?», - сказал политик.
П. Симоненко добавил, что получаемые от населения средства власть не использует для того, чтобы восстановить государственные активы.

«Политическая система и структура исполнительной власти, которая безответственна, - непрофессиональна. Она отстаивает интересы только тех, кто пришел во власть для обогащения. Исполнительная власть не думает над тем, как сегодня провести реконструкцию различных газотранспортных систем, как восстановить Сумской завод им. Фрунзе, который выпускал аппаратуру для этих газовых сетей. Не задумывается над тем, как исключить, чтобы эти сети контролировали различные структуры, использующие их только для обогащения, и как помочь простому человеку, чтобы этот тариф был минимальным и не угрожал его жизненным условиям», - сказал он.

По мнению П. Симоненко, перед выборами украинцам стоит задуматься, какие чиновники смогут вернуть государству активы и природные богатства. И как сделать так, чтобы в Украине была введена стабильная ценовая политика в газовой сфере.

«Сегодня главный вопрос таков - газовые недра страны должны быть под контролем государства и, откровенно говорю, их надо немедленно забрать у олигархов. Во-вторых, надо четко установить, что государство гарантирует стабильную ценовую политику на отпускаемый газ. Если сегодня себестоимость добычи и сбыта порядка 400 гривен за тысячу кубометров, то давайте сделаем так, чтобы государство гарантировало эту цену. А не 7 тысяч гривен за тысячу кубических метров газа. Это выгодно будет простому человеку, это выгодно будет предпринимателю, выгодно будет предприятию, выгодно будет стране. Как результат, у нас будет конкурентная продукция, повысится уровень жизни, у людей появятся дополнительные средства и будет расти покупательская способность, и будет увеличиваться товарооборот, а также денежная масса одновременно будет увеличиваться в товарообороте», - отметил политик.
Он также обратил внимание на то, что после местных выборов 25 октября местная власть получит больше полномочий, и уже есть законодательные предпосылки для таких реформ. Этим ресурсом надо распорядиться мудро.

«Давайте в период предвыборной кампании создадим реальные полномочия для реального влияния на государственную политику. Я верю, что мы сегодня готовы к этому во имя будущего Украины», - призвал П. Симоненко.

Напомним, в связи с постоянными притеснениями со стороны Минюста, в частности, умышленном затягивании процесса регистрации партии на выборах, КПУ не имеет сейчас возможности самостоятельно участвовать в предвыборной гонке в местные органы власти. Потому партия выдвигает своих кандидатов в составе политсилы «Нова держава», идеологически близкой к коммунистам. Это позволит коммунистам защитить социальные права своих избирателей на местном уровне.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.