Новости Политика финансированиепартиивыборы местные выборы

Эксперт: Государство, финансируя партии, получит контроль над ними (ВИДЕО)

base article image

Финансирование политпартий за счет бюджета не только не избавит их от финансовой зависимости от олигархов, но и даст государству дополнительные инструменты для контроля над политической деятельностью.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«С одной стороны, эта идея правильная, так как если политические партии не финансируются государством и людьми, то их финансируют олигархи и уголовные круги. Поэтому идея правильная, потому в Европе в большинстве стран это реализовано. Но, как всегда, у нас любую идею можно испоганить. Прежде всего, нужно понимать, что действие этого закона перенесено на 2017 год. Во-вторых, он подается под хорошим соусом безвизового режима, демократизации и деолигархизации политического процесса. На самом же деле вводит значительные ограничения и дополнительные инструменты для контроля над политической деятельностью партий»,- рассказал Р. Бортник.

Он пояснил, что партии, которые захотят получить такое финансирование, будут обязаны пройти государственный аудит и показать свои финансы.

«Я не думаю, что в Украине есть хотя бы одна партия, которая способна пройти такой аудит. Соответственно, будут найдены нарушения и, соответственно, руководство таких партий будет подвешено на налоговый и уголовный крючок, а значит зависимость таких политических партий от фискальных органов усилится. Кроме того, они (партии – ред.) будут обязаны подавать регулярные отчеты для проверки в специальных антикоррупционных органах. В том же Национальном антикоррупционном агентстве, которое еще не функционирует»,- отметил политолог.

Так же, эксперт коснулся вопроса размера финансирования. По его словам, с точки зрения государства оно большое: от 40 миллионов гривен до 500 миллионов гривен в год, но таких средств недостаточно для ведения избирательной кампании или их простого функционирования.

«Условно говоря, зависимость партий от олигархов и «денежных мешков» не пропадет, но контроль государства усилится. Вот конечный итог этого закона. Кроме контроля над местными элитами, кроме деморализованного парламента и зависимого правительства мы еще получим абсолютно контролируемые партии и субъекты электорального процесса. Это касается всех партий недавно созданных, которые пытаются конкурировать с большими парламентскими партиями»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2123а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.