Новости Политика лукашенкоес

Эксперт о снятии санкций с Беларуси: ЕС пытается найти еще одного партнера на востоке Европы

base article image

Беларусь имеет шанс стать ключевым соседом ЕС. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института менеджмента и политики Руслан Бортник.

«Прежде всего, на ситуацию влияет два фактора. Первый: Евросоюз пытается найти еще одного партнера на Востоке, который сможет быть переговорной площадкой, мостом между ЕС и Россией. Раньше таким мостом была Украина, в том числе и в плане торговли и политических связей. Но на сегодня этот мост разрушен, поэтому идет поиск других мостов, через которые будут осуществляться поставки товара, энергоносителей и другого. На сегодняшний день для Европы Белоруссия имеет шанс стать ключевым соседом, что упустила Украина», - сказал он. 

По мнению эксперта, второй фактор, который влияет на отмену санкций – это оценка позиций А. Лукашенко по поводу украинского кризиса, его роли в «минском диалоге», нейтральной позиции в военном конфликте вокруг Украины.

«Лукашенко всеми своими действиями демонстрировал готовность нормализировать отношения с Евросоюзом, а это очень им выгодно, поскольку ЕС находится  в экономическом и политическом кризисе. ЕС нужны внешнеполитические успехи, особенно в плане провальной политики Ливии, Сирии и в других регионах. Все это толкает европейских политиков на поиск этого компромисса», - отметил Р. Бортник. 

Напомним, Евросоюз может принять решение о снятии санкций с Беларуси и президента этого государства Александра Лукашенко 12 октября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.