Новости Политика финансированиепартииукраина

Закон о госфинансировании партий навязали парламенту - политолог

base article image

Закон о государственном финансировании политических партий явно был навязан парламенту извне.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Складывается впечатление, что кто-то извне парламента продавливал этот закон. Это очень серьезные, большие люди, но парламентарии пытались максимально его саботировать. Поэтому они внесли нормы об отсрочке», - предположил эксперт.

По его словам, именно для этого депутаты ввели в закон нормы об отсрочке действия закона, а также возложили ключевые обязанности по его исполнению на Национальное агентство по противодействию коррупции, которое еще даже не создано.

Также политолог отметил, что закон поможет правительству создать видимость реформы европейского типа.

Напомним, 8 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который предусматривает государственное финансирование партий.

 За закон №2123-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения и противодействия политической коррупции проголосовали 229 народных депутатов.

 Согласно закону, государственное финансирование партий начнется с 1 июля 2016 года. Его получат партии, преодолевшие 2% барьер на парламентских выборах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.