Новости Политика партиифинансированиеполитикаэксперт

Закон о госфинансировании партий окончательно уведет в «тень» счета политсил - эксперт

base article image

Ограничение на финансирование политических сил со стороны физических и юридических лиц, закрепленное в законе о госфинансировании, сократит объемы легальных поступлений на партийные счета.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, эта законодательная норма значительно сократит желание граждан оказывать финансовую поддержку той или иной партии из-за их нежелания раскрывать прибыль.

«Этот закон приведет к тому, что легальных поступлений на счета партий – я уверен – станет меньше, потому что за эти деньги придется отчитываться, и будут страдать не только партии, но и те структуры и люди, которые переведут эти деньги», - отметил Р. Бортник.
В то же время, по мнению эксперта, государству необходимо с помощью, например, налоговых льгот стимулировать граждан и организации поддерживать политические силы.

Так, политолог напомнил, что в ряде стран применяется льготное налогообложение для предприятий или отдельных людей, которые финансируют общественные организации или политические партии.

«В нынешней же ситуации – это явка с повинной, на которую не пойдут ни граждане, ни предприятия», - подчеркнул политолог.

Напомним, 8 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который предусматривает государственное финансирование партий. За закон №2123-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения и противодействия политической коррупции проголосовали 229 народных депутатов.

Согласно закону, государственное финансирование партий начнется с 1 июля 2016 года. Его получат партии, преодолевшие 2% барьер на парламентских выборах. Также закон содержит норму, согласно которой, физическое лицо может внести на счет партии не более 500 тыс. грн., а юридическое  - не более 1 млн. грн.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.