Новости Политика польшалитвастроительствогазопроводес

Польша и Литва подписали соглашение о строительстве газопровода

base article image

В четверг, 15 октября, в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве газопровода между Польшей и Литвой(GIPL, Gas Interconnection Poland–Lithuania), который позволит странам Балтики избавиться от зависимости от "Газпрома".

Об этом сообщает Левый берег.

Как сообщает "Польское радио", сначала документы были подписаны представителями литовской Amber Grid и польской Gaz System, после чего премьер-министр Польши Эва Копач и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии подписали политическую декларацию.

Газопровод протяженностью в 534 километра соединит ГТС Польши и Литвы. В октябре прошлого года Еврокомиссия придала ему статус высшего приоритетного проекта и решила выделить 295,4 млн евро на прокладку труб.

Работы начнутся в 2016 году и закончатся в 2019-м. Мощность газопровода составит 2,5 млрд кубометров с возможностью расширения до 4 млрд кубометров. Это позволит покрыть потребности Литвы, Латвии и Эстонии почти полностью. В настоящее время страны Балтии зависят от поставок российского газа. При этом недавно Литва запустила терминал сжиженного газа в Клайпеде.

Стоит отметить, что Польша 11 октября закончила строительство собственного терминала в Свиноустье. Планируется, что первый корабль доставит сжиженный газ в Свиноустье в конце ноября 2015 года, однако в ближайшие пять месяцев терминал будет работать в тестовом режиме. Прибытие следующего судна запланировано на февраль 2016 года, а транспортация газа начнется во втором квартале 2016 года.

Польша сможет принимать в Свиноустье от 5 до 7,5 млрд м куб. газа в год. Это позволит полякам покупать на Западе до 70% необходимого для страны "голубого топлива". Еще в 2011 году Польша могла купить на западных рынках лишь 9%.

Отметим, что похожий проект хочет реализовать и Украина. 17 декабря 2014 года операторы газотранспортной системы Украины ("Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System) подписали соглашение, которым предусмотрено строительство магистрального газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Ориентировочная стоимость строительства на территории Украины оценивается в 245 млн долларов. Мощность газопровода оценивается в 10 млрд куб. м газа. Он позволит получить доступ к LNG-терминала на Балтийском море.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.